Главная / Новости / Европа / Цены на выбросы углерода в ЕС достигли рекордных 50 евро за тонну

Цены на выбросы углерода в ЕС достигли рекордных 50 евро за тонну

Европа
1 298
0

Стоимость загрязнения парниковыми газами в Европе сегодня более чем вдвое превышает допандемический уровень.

Цены на выбросы углерода в ЕС достигли рекордных 50 евро за тонну

Цена на углерод в системе торговли выбросами Европейского союза (ETS) расширила свой рекордный рост и впервые превысила 50 евро за тонну, в результате чего стоимость выбросов парниковых газов в ЕС более чем вдвое превысила допандемический уровень. С начала года, цены на выбросы CO2 в Европе выросла более чем в полтора раза.

Рост сделал квоты на углерод одним из самых популярных товаров в мире, даже несмотря на то, что рост в этом секторе вызвал опасения по поводу инфляции. Хотя защитники окружающей среды приветствуют рост стоимости загрязнения для поставщиков электроэнергии и промышленности, есть опасения, что темпы роста выше, чем компании могут себе позволить.

На прошлой неделе предприятия сталелитейного сектора и других отраслей, сильно загрязняющих окружающую среду, таких как нефтехимия и цемент, призвали ЕС ускорить реализацию планов по введению налога на корректировку углеродных границ для импорта из стран, не участвующих в схеме, опасаясь, что они окажутся в невыгодном положении. 

Сталелитейный сектор в Европе, например, столкнется с расходами на выбросы углерода в размере около 2 миллиардов евро в этом году при текущих уровнях цен, несмотря на то, что страны-члены предоставят большую часть разрешений на выбросы углерода бесплатно.

В рамках ETS компаниям выделяется определенное количество квот на покрытие хотя бы части их выбросов. Если они сократят количество загрязнения, например, используя возобновляемые виды топлива или природный газ вместо угля, они могут продать оставшиеся квоты для получения прибыли. Но если они увеличивают загрязнение, им необходимо покупать дополнительные квоты для покрытия своих выбросов в соответствии с так называемой моделью торговли квотами.

Некоторые аналитики в этом секторе предполагают, что к концу десятилетия цены на квоты могут достичь 100 евро за тонну, что, по их мнению, необходимо для того, чтобы сделать альтернативные виды топлива, такие как «зеленый» водород, конкурентоспособными. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс