Главная / Новости / Европа / В нидерландском порту Роттердам планируется создание подводных складов углекислого газа

В нидерландском порту Роттердам планируется создание подводных складов углекислого газа

Европа

Правительство Нидерландов намерено профинансировать более двух миллиардов евро на строительство улавливателя и склада CO2 в порту Роттердам, где работают нефтеперерабатывающие заводы Shell и Exxon.

В нидерландском порту Роттердам планируется создание подводных складов углекислого газа

Правительство Нидерландов сообщило консорциуму компаний, в том числе Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp., что в ближайшие годы оно потратит 2,1 миллиарда евро на проект по улавливанию парниковых газов и складированию их на морском дне в районе порта Роттердам.

Порт Роттердам произвел 22,4 миллиона тонн углекислого газа в прошлом году, что составляет около 14% годовых выбросов страны. Проект по улавливанию углерода, известный как Портос, будет улавливать загрязнения от нефтеперерабатывающих заводов компаний и заводов по производству водорода в общей сети. Затем газы будут сжиматься и транспортироваться по трубам от берега и закачиваться в резервуар из песчаника на три километра ниже морского дна, где когда-то находился природный газ.

В Европейском союзе промышленные компании уже платят огромные суммы за выброс углерода в атмосферу в рамках системы торговли квотами на выбросы. Только в этом году цена выброса тонны углерода выросла примерно на 70% до почти 55 евро за метрическую тонну.

По словам организаторов проекта, создание и эксплуатация голландской системы улавливания углерода может стоить компаниям в среднем около 80 евро за тонну. Правительственная субсидия компенсирует разницу, выплачивая - по текущим ценам - около 25 евро за каждую тонну выбросов.

Компании, участвующие в Роттердамском проекте Портус, заявили, что они стремятся запустить систему улавливания углерода к 2024 году. К тому времени цена углерода уже может быть достаточно высокой, чтобы исключить необходимость в дополнительных государственных субсидиях, которые будут предлагаться для первых 15 лет работы хаба. Аналитики BloombegNEF ожидают, что к 2030 году углеродный налог превысит 100 евро на тонне.

Аналогичные модели улавливания парниковых газов реализуются в Норвегии и Великобритании, также при поддержке государства.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс