Главная / Новости / Европа / Tesla в Германии столкнулась с проблемами и неясно когда сможет запустить свою «гигафабрику»

Tesla в Германии столкнулась с проблемами и неясно когда сможет запустить свою «гигафабрику»

Европа / Машиностроение

Змеи, редкие ели и бюрократы встали на пути запуска немецкого завода Tesla стоимостью 7 миллиардов евро, обеспечивающего занятость более 12000 человек.

Tesla в Германии столкнулась с проблемами и неясно когда сможет запустить свою «гигафабрику»
Фото: Гендиректор Tesla Илон Маск во время посещения строительной площадки гигафабрики Tesla в Грюнхайде, недалеко от Берлина, Германия, 17 мая 2021 года

Следующий четверг, 1 июля, должен был стать днем открытия новой «гигафабрики» американской Tesla в Германии в окрестностях Берлина.

Но из-за жесткого сопротивления экологов и бюрократов в тихом немецком муниципалитете Грюнхайде сегодня совершенно непонятно, когда электромобили сойдут с конвейера первого европейского завода Илона Маска.

Агентство по охране окружающей среды в Бранденбурге, штате, где строится завод за 5,8 млрд евро (6,9 млрд долларов), до сих пор не дало окончательного одобрения, а это означает, что нельзя исключать дальнейшую отсрочку даже до 2022 года.

С 2019 года Tesla вынуждена спасать редких животных и змей, заниматься пересадкой деревьев и пояснять безвредность ветряных и солнечных электростанций экологической общественности Грюнхайда. Кроме того, компания Илона Маска так и не получила окончательного разрешения на строительство от правительства штата Бранденбург.

«Я думаю, что, если было бы меньше бюрократии, это было бы лучше», - сказал Маск во время своего последнего визита в Грюнхайде в мае.

Tesla должна была представить в начале этого месяца обновленные планы по запуску берлинской «гигафабрики», но пока ничего не опубликовала.

Завод в Грюнхайде состоит из нескольких подразделений, занимающихся производством компонентов и окончательной сборкой автомобилей, в том числе прессовым цехом, литейным цехом и производством кузовов.

Он также включает в себя предприятие по переработке воды, местную пожарную команду, а также склад для более эффективной транспортировки компонентов и других товаров. Согласно планам, потребности площадки в электроэнергии будут удовлетворяться за счет местных возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что после того, как «гигафабрика» будет полностью запущена и заработает, предприятие, которое, по словам Теслы, станет «самым передовым заводом по производству крупносерийных электромобилей в мире», создаст 12 000 рабочих мест и будет иметь мощность до 500 000 автомобилей в год.

До середины июля представители общественности могут просмотреть примерно 11000 страниц документов заявки Tesla, включая чертежи, таблицы и расчеты, в ратуше Грюнхайде, в третий раз, когда они были выставлены на обозрение.

В рамках этого процесса любой может подать возражения до 16 августа, прежде чем агентство по охране окружающей среды Бранденбурга решит, следует ли проводить общественное обсуждение 13 сентября.

Когда в последний раз документы были опубликованы в открытом доступе, в 2020 году было выдвинуто более 400 возражений.

После этого четких сроков не появилось. Ожидается, что в какой-то момент агентство даст окончательное одобрение - но когда, остается только гадать.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс