Главная / Новости / Европа / В квартале красных фонарей Амстердама появился первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере

В квартале красных фонарей Амстердама появился первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере

Европа

Первый в мире стальной пешеходный мост, напечатанный на 3D-принтере, был установлен в Амстердаме. Мост, созданный голландской компанией MX3D, был установлен над каналом Аудезийдс Ахтербургвал в квартале красных фонарей. В церемонии открытия приняла участие королева Нидерландов Максима.

В квартале красных фонарей Амстердама появился первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере
Фото: Ее Величество королева Нидерландов Максима открыла мост в районе красных фонарей

Первый в мире стальной пешеходный мост длинной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере, открыт в районе красных фонарей Амстердама, где он будет служить «лабораторией» для оценки поведения металлических печатных конструкций во время «живой» эксплуатации.

На строительные работы потребовалось 4,5 тонны нержавеющей стали, чтобы придать мосту сложный изогнутый дизайн.  Мост был напечатан из четырех основных частей, а также четырех «угловых завитков», которые затем были вручную сварены вместе.

Квартал красных фонарей находиться в историческом центре Амстердама и по-голландски называется «De Wallen». Туда можно спокойно дойти от главной площади города. Это район города, в котором процветает проституция и другие виды секс-индустрии, такие как секс-шопы, стрип-клубы. Название произошло от красных фонарей, которые стоят в окнах публичных домов.

Мост создавался голландской компанией MX3D более четырех лет и установлен над каналом Аудезийдс Ахтербургвал.  На мосту установлено множество датчиков, обрабатывающих различные параметры конструкции во время движения пешеходов.

Данные, собранные с датчиков, позволят экспертам отслеживать изменения в металле в течение срока службы, например, прогибается ли сталь из-за шагов, и насколько влияет на конструкцию количество одновременно идущих пешеходов.

«Металлическая конструкция, напечатанная на 3D-принтере, большая и достаточно прочная, чтобы выдерживать движение пешеходов, никогда раньше не строилась», - сказал соавтор проекта Imperial профессор Лерой Гарднер из Департамента гражданского строительства и охраны окружающей среды.

Данные датчиков также будут помещены в «цифровой двойник» моста - компьютеризированную версию, имитирующую реальную физическую версию.

Работоспособность физического моста будет проверяться по сравнению с двойником, что поможет ответить на вопросы о пригодности стали, напечатанной на 3D-принтере, и проинформирует о будущих строительных проектах.

 

Печать началась в марте 2017 года и длилась около шести месяцев. Готовый мост был выставлен на выставке Dutch Design Week в октябре 2018 года. Но из-за пандемии коронавируса установка моста для общественного пользования была отложена до сегодняшнего дня. 

Технология 3D-печати, изобретенная в 1980-х годах инженером и физиком Чаком Халлом, - также называемая аддитивным производством, - это процесс изготовления объекта путем нанесения материала по одному слою за раз. Подобно тому, как струйный принтер добавляет отдельные точки чернил для формирования изображения, 3D-принтер добавляет материал там, где это необходимо, на основе цифрового файла. Сегодня 3D-принтеры используются для производства всего, от протезов конечностей до создания космических роботов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс