Главная / Новости / Европа / Новый экологический план Еврокомиссии шокировал поляков: им придется платить больше за все

Новый экологический план Еврокомиссии шокировал поляков: им придется платить больше за все

Европа

Достижение предполагаемых 40% сокращение выбросов в строительстве и на транспорте в 2025–2040 годах может обернуться для домохозяйств ЕС расходами более 1,1 триллиона евро, - прогнозируют аналитики Польского экономического института PIE.

Новый экологический план Еврокомиссии шокировал поляков: им придется платить больше за все
  • По мнению PIE, внедрение системы ETS в строительстве и на транспорте кажется необходимым, но это потребует огромных затрат для домашних хозяйств.
  • Достижение предполагаемых 40% Согласно отчету PIE, сокращение выбросов в строительном и транспортном секторах возможно, если в 2030 году цены на углерод достигнут более 170 евро за тонну CO2.
  • Это означает, что расходы домохозяйств ЕС в период с 2025 по 2040 год составят 1,112 триллиона евро.

Европейская комиссия в среду приняла пакет законодательных предложений по адаптации политики ЕС в области климата, энергетики, землепользования, транспорта и налогообложения с целью сокращения выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Польский институт экономики PIE указывает, что включение существующих территорий в EU ETS привело к сокращению выбросов. Было отмечено, что 27% всех выбросов в ЕС приходится на транспорт и 36% на строительство и эксплуатацию зданий. В транспорте 71% - это выбросы от гражданского автомобильного транспорта, а 70% выбросов СО2 в зданиях приходится на жилье.

По мнению PIE, внедрение системы ETS в строительстве и на транспорте кажется необходимым, но это потребует огромных затрат для домашних хозяйств.

Директор PIE Петр Арак подчеркнул, что более бедные страны с высоким потреблением энергии наиболее уязвимы для последствий расширения ETS. «Для беднейших польских домохозяйств, по нашим оценкам, доля затрат на электроэнергию увеличится на 50% в результате введения платы за выбросы в индивидуальном транспорте и на 108% - в жилых домах. Более чем в два раза больше, чем в Польше, чем средний показатель по ЕС является результатом более высокого потребления тепла, более высоких выбросов поляков и более низких доходов», - пояснил он.

Отчет, опубликованный PIE в сотрудничестве с European Roundtable on Climate Change and Sustainable Transition и Cambridge Econometrics, показывает, что достижение предполагаемых 40% сокращений выбросов в строительном и транспортном секторах возможно по ценам, превышающим 170 евро за тонну CO2 в 2030 году, что обойдется домохозяйствам ЕС в 1 триллион 112 миллиардов евро в 2025-2040 годах.

В отчете указано, что, по оценкам, средний рост энергозатрат на 20% процентов беднейших домохозяйств в ЕС (первый квинтиль дохода) увеличится на 44% за счет платы за выбросы транспорта и на 50% за счет платы за отопление зданий. «Это означает, что в целом среднестатистическое домохозяйство должно будет направить 4,3% своего дохода на расходы по выбросам», - говорится в докладе.

PIE указывает, что поддержание цен на надбавки на социально и политически приемлемом уровне в новых секторах потребует использования дополнительных политик. Институт предлагает внедрить механизмы перераспределения средств для хозяйств, находящихся в наиболее сложной ситуации. Кроме того, он рекомендует реализацию новой политики в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, а также улучшения существующих.

«Важно поддерживать и укреплять инструменты ЕС, такие как механизм солидарности для перераспределения ресурсов в пользу более бедных государств-членов. Мы также поддерживаем предложение об увеличении ресурсов и масштабов деятельности в рамках Фонда модернизации и инноваций для смягчения последствий расширения ETS в странах, где происходит энергетический переход», - резюмировала Магдалена Май, руководитель группы PIE по энергетике и климату.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс