Главная / Новости / Черная металлургия / Пекин выпустил 5-летний план по сырьевым отраслям промышленности

Пекин выпустил 5-летний план по сырьевым отраслям промышленности

Черная металлургия / Азия

План развития промышленных сырьевых секторов Китая на 2021-2025 годы предусматривает более чистое, интеллектуальное и безопасное производство, обеспечивающее улучшенное качество продукции.

 

Пекин выпустил 5-летний план по сырьевым отраслям промышленности

26-страничный документ, совместно выпущенный министерствами промышленности и информационных технологий, науки и технологий и природных ресурсов, представлен в качестве руководства по укреплению ключевых промышленных сырьевых секторов, включая сталелитейные, цветные металлы, нефтехимию и строительные материалы в период текущей 14-й пятилетки.

Согласно документу, общий объем производства промышленных товаров среди всех крупных отраслей Китая в 2020 году составил 27,4% от общего объема. Промышленные секторы сталкиваются с серьезными проблемами, в руководстве подчеркивается, в том числе угрозами безопасности цепочки поставок, создаваемыми COVID-19 и деглобализацией (сокращение международного обмена товарами и услугами), снижением спроса на ключевые сырьевые товары, такие как сталь и алюминий, и необходимость достижения всеми отраслями промышленности целей по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности. 

«Задача (достижения)« зеленого »и безопасного развития промышленных товаров становится все более насущной», - подчеркнули в министерствах.

Китай продолжит оптимизацию промышленной структуры

В руководстве четко указано, что в рамках усилий по оптимизации промышленной структуры сталелитейной промышленности страны мощности по производству сырой стали не могут увеличиваться в течение пятилетнего плана и фактически должны быть сокращены.

В этом году Министерство промышленности и информационных технологий (которое контролирует сталелитейный сектор) впервые постановило, что производство нерафинированной стали в Китае не может превышать уровень 2020 года, заявив, что это необходимо для сокращения выбросов диоксида углерода и других загрязнителей и для обеспечения баланса. спрос и предложение на сталь на внутреннем рынке, как сообщает Mysteel Global. Фактически, предварительные оценки предполагают, что производство стали в этом году может упасть на 20-35 миллионов тонн по сравнению с 2021 годом. 

Более того, в руководстве рекомендуется поддерживать коэффициент использования сталелитейных мощностей на «разумном уровне», а промышленную концентрацию в этом секторе дополнительно повышать. В рамках этого документа подчеркивается, что сталелитейный и алюминиевый секторы должны продолжать придерживаться политики страны по обмену мощностями, согласно которой новые производственные мощности могут быть установлены только в том случае, если старые предприятия эквивалентной или большей мощности будут остановлены и списаны, чтобы строго контролировать установленную мощность по секторам.

Другие меры, которые будут использоваться в качестве средства сдерживания роста производственных мощностей в этих отраслях, будут включать контроль уровней выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ, производимых в этом секторе, а также количества потребляемой энергии, говорится в руководстве.

Аналогичным образом, чтобы повысить промышленную концентрацию в течение пяти лет, министерства будут поощрять слияния и поглощения, включая трансрегиональные и транснациональные (государственные и частные) слияния и поглощения, говорится в документе. В секторах нефтехимии, черной металлургии, цветной металлургии и строительных материалов цель состоит в том, чтобы создать 5-10 ведущих предприятий с ключевой конкурентоспособностью и сформировать более пяти ядер кластеров мирового класса по производству передовых промышленных товаров.

Зеленые сдвиги в ключевых сырьевых секторах

В руководстве подчеркивается, что к 2025 году потребление энергии и выбросы углерода в ключевых промышленных сырьевых секторах должны быть значительно сокращены. В частности, потребление энергии на тонну произведенной стали должно быть сокращено на 2%, в то время как выбросы двуокиси углерода алюминиевым сектором должны сократиться на 5% к 2025 году, говорится в сообщении.

Сталелитейному сектору предлагается продолжать продвигать преобразование со сверхнизким уровнем выбросов - набор требований ко всем процессам производства стали, внедренным с 2019 года, - и разрабатывать технологии, включая производство стали в электродуговых печах, производство стали на основе доменных печей с высоким содержанием водорода, и улавливание и хранение углерода.

Другим отраслям, включая производство кокса и выплавку алюминия, меди, свинца и цинка, предлагается разработать и продвигать свои собственные стандарты сверхнизких выбросов. Эти ключевые сырьевые отрасли также должны определить свои собственные планы по выполнению обязательства центрального правительства по достижению Китаем пика выбросов углерода к 2030 году.

Необходимо улучшить безопасность цепочки поставок

В течение пяти лет Китай будет активизировать усилия по выявлению и разработке внутренних минеральных ресурсов, особенно тех, где поставки часто ограничены, таких как железная руда и медь, в то время как в отношении таких горнодобывающих проектов будет осуществляться политика льготного налогообложения.

В руководстве отмечается, что центральное правительство также поощряет создание крупных предприятий по переработке и переработке стального лома, вторичного алюминия, меди, лития, никеля и кобальта или промышленных кластеров.

К 2025 году доля стального лома, используемого в сырой стали, должна достигнуть 30%, в то время как производство вторичной меди и алюминия должно составить 35% и 20% от общего производства двух металлов соответственно.

В документе также содержится призыв к цифровой трансформации в этих секторах для снижения рисков безопасности и повышения операционной эффективности. В руководстве содержится указание на то, что к 2025 году 70% «ключевых процессов» на предприятиях в указанных промышленных секторах должны контролироваться численно - по сравнению с 65,7% к 2020 году - и рекомендуется создание более 100 демонстрационных заводов «умного» производства / производства по всей стране к 2025 году по сравнению с 60 в 2020 году.  

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс