Главная / Новости / Черная металлургия / Китай больше всего пострадал от решения Индонезии не экспортировать никель

Китай больше всего пострадал от решения Индонезии не экспортировать никель

Черная металлургия / Азия

Илон Маск уже давно выражал обеспокоенность по поводу будущих проблем с устойчивым снабжением никелем 

Китай больше всего пострадал от решения Индонезии не экспортировать никель

Обязательство Индонезии быть не только поставщиком сырья, усилит давление на китайскую сталелитейную промышленность и производство электромобилей, которые уже борются с растущей волатильностью цен.

Индонезия заявила в среду, что обдумывает прогрессивный налог на экспорт никелевого чугуна и ферроникеля, который может быть введен уже в этом году. Опасения по поводу снижения поставок крупнейшего в мире поставщика никеля привели к тому, что индекс Лондонской биржи металлов вырос до самого высокого уровня за более чем десятилетие. Это чревато увеличением затрат для китайских заводов по производству нержавеющей стали — ведущих потребителей — а также присоединением к множеству товаров, которые становятся все более головной болью для производителей аккумуляторов по мере роста цен.

Индонезия играет ключевую роль на мировых рынках в качестве поставщика сыпучих материалов, но президент Джоко Видодо пообещал в конечном итоге прекратить экспорт всех сырьевых товаров, чтобы превратить страну в крупный производственный центр электрического транспорта. В сентябре правительство дало понять, что надвигаются ограничения на никель, и заявило, что остановит поставки бокситов и медной руды с конечной целью производства всех компонентов электромобилей, включая литиевые батареи, на суше.

Основной проблемой китайской промышленности является зависимость от Индонезии в плане поставок ферроникеля, полуочищенного продукта, используемого для производства нержавеющей стали. Страна получает около 84% своего импорта из Индонезии, а остальное приходится на Японию, Колумбию, Мьянму и Новую Каледонию.

В то время как такие особенности, как сроки и налоговые ставки, остаются неопределенными, китайским заводам придется принять «реальность» более высоких затрат из-за зависимости отрасли от Индонезии, сказала Селия Ван, аналитик исследовательской компании Mysteel Global. По ее словам, более высокие цены на никель также причиняют дополнительные неудобства производителям аккумуляторов, которые уже «очень недовольны» высокими затратами на сырье.

Аккумуляторные металлы переживают беспрецедентный бум на фоне глобальных усилий по смягчению последствий изменения климата:  литий вырос до рекордного уровня, а кобальт удвоился за последний год. Это может привести к росту стоимости аккумуляторов, что нанесет ущерб автопроизводителям и может оттолкнуть потребителей от покупки электромобилей.

По словам Линн Чжан, аналитика Shanghai Metals Market, ориентация Индонезии на внутренний рынок может стимулировать увеличение зарубежных инвестиций в сектор переработки и сбыта. В сентябре правительство заявило, что завод по производству аккумуляторов для электромобилей, которым совместно владеют Hyundai Motor Group и LG Energy Solution, начнет производство в мае.

Никель стал ключевым направлением для Tesla Inc., и босс-миллиардер Илон Маск ранее выражал обеспокоенность по поводу будущих поставок из-за проблем с устойчивым снабжением и потому, что спрос будет стремительно расти, поскольку мир все больше движется к электромобилям. Металл был взбудоражен в прошлом году из-за революционной технологии, разработанной Tsingshan Holding Group Co., крупнейшим в мире производителем нержавеющей стали, которая позволяет использовать существующие индонезийские плавильные заводы для поставки больших объемов продукта, который может быть переработан в материал для аккумуляторов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс