Главная / Новости / Черная металлургия / Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Черная металлургия / Аналитика

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в мире производителе стали - увеличили производство до рекордно высокого уровня. Увеличение производства в Индии и Соединенных Штатах также поддержало расширение выплавки.

Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Согласно последнему отчету Всемирной ассоциации производителей стали (WSA) - международной ассоциации производителей черной металлургии - производство необработанной стали для 64 стран-участниц выросло на 5,4% в годовом исчислении за отчетный месяц до 162,7 миллиона тонн.

Производство в Китае, на долю которого приходится около половины мирового производства стали, выросло на 10% в годовом исчислении до нового рекордного максимума в 89,1 миллиона тонн в мае, превысив предыдущий пиковый уровень в 85 миллиона тонн, зарегистрированный в апреле. Сталелитейные заводы в стране увеличили производство, хотя более высокие затраты на сырье из-за резкого скачка цен на железную руду снизили размер прибыли. Рекордные показатели подчеркивают сохраняющийся спрос Китая на потребление стали.

Опасения по поводу нехватки поставок из-за сбоев шахт в Бразилии вызвали в начале года резкий скачок цен на железную руду, основное металлургическое сырье. Китайские сталелитейные заводы стремятся поднять цены в связи с ростом затрат на сырье.

Сталелитейная промышленность продолжает испытывать на себе влияние постоянного избыточного предложения стали на рынке, что усугубляется ростом производства в Китае. Несмотря на напряженность в торговле между США и Китаем, в прошлом году китайские сталелитейные заводы увеличили объемы производства, чтобы воспользоваться высокой прибылью. Избыток китайской стали также оказал понижательное давление на мировые цены на сталь. Избыточные производственные мощности Китая остаются серьезным ударом для металлургического сектора.

Производство стали в Китае выросло на 6,6% в годовом исчислении и достигло 928,3 миллиона тонн в прошлом году. Доля страны в мировом производстве стали выросла до 51,3% в 2018 году с 50,3% в 2017 году.

Согласно данным WSA, производство стали в Китае выросло на 10,2% в годовом исчислении и составило примерно 404,9 миллиона тонн за первые пять месяцев 2019 года.

Как поживают другие ключевые производители?

Среди других крупных азиатских производителей Индия - второй по величине производитель стали в мире - увеличила производство на 5,1% до 9,2 миллиона тонн в мае. В начале этого года WSA заявила, что ожидает продолжения инфраструктурных проектов для поддержки роста спроса на сталь в Индии.

Производство стали в Японии упало на 4,6% до 8,7 миллиона тонн в мае, в то время как производство в Южной Корее выросло на 2,2% до 6,4 миллиона тонн. Консолидированный объем производства вырос в Азии на 7,6% до 117,3 миллиона тонн.

В Соединенный штатах производство стали выросло на 5,4% до 7,7 миллиона тонн. 25-процентный тариф на импорт стали, который администрация Трампа взимала в прошлом году, увеличивает производственные мощности американских производителей стали на фоне снижения импорта. Тарифы помогли мощностям сталелитейной промышленности США выйти за пределы важного уровня загрузки в 80% - минимального уровня, необходимого для устойчивой прибыльности отрасли. Увеличение загрузки мощностей стимулирует производство стали в США.

Вследствие торговых действий ряд американских производителей стали, в том числе United States Steel Corp. ( X - Free Report ), Nucor Corp. ( NUE - Free Report ) и Steel Dynamics, Inc. ( STLD - Free Report ), инвестируют в наращивание темпов роста. наращивать производственные возможности и возможность модернизировать производственные объекты. Тем не менее, рост производства, отчасти обусловленный перезапуском сталелитейных заводов, способствовал падению цен на сталь в США.

Между тем, производство в Канаде выросло на 12,8% до 1,2 миллиона тонн. Общий объем производства в Северной Америке вырос на 4,5% до примерно 10,5 миллиона тонн. 

В Европейском союзе производство в Германии, крупнейшем производителе стали в регионе, упало на 6,2% до 3,5 миллиона тонн. Объем производства в Италии вырос на 1,1% до 2,2 миллиона тонн. Во Франции произошло снижение на 7,6% до примерно 1,2 миллиона тонн тонн, в то время как в Испании выплавка упала на 7,1% до 1,3 миллиона тонн. Общий объем производства стали в ЕС снизился на 2,8% до 14,5 миллиона тонн.

Объем производства стали на Ближнем Востоке вырос на 1,6% до 3,2 миллиона тонн с Ираном, крупнейшим производителем в регионе, с ростом на 3,8% до 2,2 миллиона тонн. В отчетном месяце Африка увеличила выплавку на 8,5% до 1,3 миллиона тонн.

Среди других крупных регионов производства, выплавка стали в Турции упала на 8% до 3,1 миллиона тонн. Производство в Бразилии, крупнейшем производителе в Южной Америке, выросло на 2,9% до 2,8 миллиона тонн.

Перспективы отрасли

Таншань - крупнейший сталелитейный город в Китае – вдвое сократил объемы производства на своих заводах до конца июля, чтобы улучшить качество воздуха. Это интенсивное ограничение производства в сталелитейном центре в верхней китайской провинции Хэбэй может сдерживать рост производства стали в Китае в ближайшие месяцы.

Тем не менее, китайские сталелитейные заводы, вероятно, продолжат наращивать производство, поскольку ожидается, что внутренний спрос будет оставаться на растущих позициях. Ожидается, что спрос на сталь в стране возрастет, так как Пекин наращивает усилия по наращиванию инвестиций в инфраструктуру, чтобы поддержать замедление экономики, пострадавшее от торговой войны с США. Ожидается, что увеличение инвестиций в строительный сектор поддержит спрос на сталь в стране. WSA предусматривает повышение уровня государственного стимулирования для стимулирования спроса на сталь в Китае в этом году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс