/ / / Почему падают акции горнодобывающих компаний

Почему падают акции горнодобывающих компаний

Горнорудная отрасль / Аналитика

Акции компаний, производящих сырьевые товары, снизились на фоне опасений замедления глобального роста экономики.

Почему падают акции горнодобывающих компаний

Согласно данным S & P Global Market Intelligence, в августе резко упали акции всех горнодобывающих компаний, причем вне зависимости от видов производимого ими сырья: будь то компании, ориентированные на один вид продукции, например, медь, такие как Freeport-McMoran, Antofagasta и Southern Copper, или горнодобытчики с более широкой линейкой товаров, такие как Rio Tinto (железная руда, алюминий, медь и уголь) и BHP Group (железная руда, медь, уголь и нефть).

В конце месяца цены на добываемые металлы были крайне нестабильны, и инвесторы не пришли к единому мнению, продолжат ли они стагнировать, или это временное снижение на пути к долгосрочному устойчивому восстановлению после спада в 2015-2016 годах.

Все это происходит на фоне нестабильности глобальной экономики и продолжающегося торгового конфликта двух крупнейших стран. Цены на медь и индекс металлов и минералов (средневзвешенное значение цен на алюминий, медь, железную руду, цинк, олово, свинец и никель) в последнее время снизились, и неслучайно, что ведущие индикаторы экономического развития, такие как PMI – Индекс менеджеров по снабжению, рассчитываемый американским Институтом управления поставками, и IFO – немецкий Индекс бизнес-климата также упали.

Показатель PMI за август, равный 49,1 процента, указывает на то, что экономика обрабатывающей промышленности сокращается, и это тревожный сигнал для горнодобывающей промышленности. К тому же во втором квартале несколько снизился ВВП Германии, а темпы роста Китая продолжают замедляться из-за сохраняющейся обеспокоенности по поводу торгового конфликта.

И что дальше

К сожалению, пока трудно понять, чем закончится торговый спор, и смогут ли лидеры бизнеса преодолеть существующий экономический спад. Однако, ведущие горнодобывающие компании не теряют уверенности в будущем и планируют рост расходов на ближайшие годы.

Так, BHP в 2019 фискальном году предусмотрела расходы на капитальные и геологоразведочные работы в размере 7,6 миллиардов долларов США по сравнению с 6,8 миллиардами долларов в 2018 году, и собирается потратить около 8 миллиардов долларов в 2020 и 2021 годах. Аналогично, Rio Tinto в 2019 году увеличивает расходы на 0,5 миллиардов долларов по сравнению с 5,5 миллиардами долларов в 2018 году и планирует потратить 6,5 миллиардов долларов в 2020 и 2021 годах. Компания Freeport-McMoran увеличила план расходов на 2019 и 2020 годы до 2,6 миллиардов долларов с 2,5 миллиардов долларов.

Эти позитивные тенденции свидетельствуют о том, что, если в ближайшее время перспективы роста глобальной экономики улучшатся, у сектора существует потенциал для развития.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Цены на сталь в Индии упали до 19-месячного минимума

За последние 40 дней цены на горячекатаный и холоднокатаный рулон в Индии снизились примерно на…

Капитализация Rio Tinto достигла рекордного уровня на фоне роста цен на руду

Цены на железную руду неуклонно укреплялись в 2019 году, поскольку обеспокоенность по поводу…

Почему падают цены на лом, в то время как дорожает железная руда

Цены на железную руду с начала года выросли на 25 процентов, в то время как металллолом на мировом…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс