Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Австралийские аборигены отправили в отставку босса крупнейшей горнодобывающей компании мира

Австралийские аборигены отправили в отставку босса крупнейшей горнодобывающей компании мира

Горнорудная отрасль / Австралия

Генеральный директор Rio Tinto Жан-Себастьян Жак уходит в отставку после направленного взрыва породы, разрушившего священные пещеры аборигенов.

Австралийские аборигены отправили в отставку босса крупнейшей горнодобывающей компании мира

Глава крупнейшей горнодобывающей компании мира Rio Tinto Жан-Себастьян Жак уходит в отставку после критики по поводу разрушения священных пещер аборигенов. В мае крупнейший в мире производитель железной руды разрушил направленным взрывом две древние пещеры в Пилбаре, Западная Австралия.

Компания взорвала каменные убежища в ущелье Джуукан, несмотря на сопротивление австралийских аборигенов, что вызвало всеобщее осуждение со стороны акционеров и общественности.

Правление Rio Tinto заявило, что Жак останется исполнительным директором до марта или до назначения преемника.

Другие топ-менеджеры, в том числе руководители подразделений по добыче железной руды и корпоративных отношений, также покинут компанию в конце года.

Взорванные пещеры считаются одним из самых значительных археологических объектов Австралии. Их «возраст» оценивается учеными в 46 000 лет. Они располагались на несколько метров выше пласта с восьмью миллионами тонн высококачественной железной руды с оценочной стоимостью около 100 миллионов долларов США.

 

Парламент Австралии в настоящее время проводит расследование «подрывной» деятельности Rio Tinto.

Ранее в этом году Rio Tinto также провела собственное расследование, после чего компания сократила премии для директоров и начала попытки наладить отношения с общинами аборигенов.

«То, что произошло в Джуукане, было неправильным, и мы полны решимости гарантировать, что разрушение объекта наследия, имеющего такое исключительное археологическое и культурное значение, никогда больше не произойдет во время производственной деятельности Rio Tinto», - сказал председатель правления Саймон Томпсон.

В июне конкурирующая горнодобывающая компания BHP также приостановила свои планы по расширению своего рудника в регионе Пилбара в июне из-за протеста по поводу действий Рио.

Решение уволить генерального директора можно рассматривать как оправдание после нескольких месяцев постоянного давления со стороны традиционных землевладельцев, других групп аборигенов и акционеров, которые отказались проигнорировать разрушение одного из самых важных археологических памятников Австралии.

Скандал также свидетельствует о большом дисбалансе сил между влиятельной горнодобывающей промышленностью Австралии и традиционными землевладельцами, а также поднимает обязанностей правительства по обеспечению защиты исторических мест.

Председатель правления Rio Tinto Саймон Томпсон сказал, что горнодобывающий гигант полон решимости вернуть доверие людей Пууту Кунти Куррама и Пиникура и других аборигенов.

Но, учитывая то, как они отреагировали на этот скандал, трудно представить, что это произойдет в ближайшее время.


Статья подготовлена специалистами биржи текстов B-TEXT

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс