/ / / Сталелитейный сектор Китая может рассчитывать только на сектор недвижимости

Сталелитейный сектор Китая может рассчитывать только на сектор недвижимости

Азия / Аналитика

Сектор недвижимости Китая выглядит сегодня наиболее устойчивым среди других отраслей экономики, подпитываемый финансовыми стимулами и поддерживаемый фискальными рычагами Пекина.

Сталелитейный сектор Китая может рассчитывать только на сектор недвижимости

Сектор недвижимости Китая, по-видимому, станет основным драйвером спроса на сталь в стране в третьем квартале, поскольку внутреннее производство под давлением, а рост инфраструктуры вряд ли ускорится с уровней, наблюдаемых в начале 2019 года.

Однако понижательное давление остается на перспективы экономического роста Китая, поскольку недавняя эскалация торгового спора между США и КНР бросает тень на основные потребляющие сталь отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, производство оборудования и бытовых приборов.

Экономические данные Китая за апрель оказались слабее, чем ожидал рынок, особенно в отношении инвестиций в основной капитал в обрабатывающую промышленность и общих розничных продаж потребительских товаров.

Последние производственные данные за май также были слабыми: индекс деловой активности (PMI) по данным Национального бюро статистики КНР составил 49,4 пункта, указывая на то, что экономика Китая технически сокращается.

К счастью для спроса на сталь, сектор недвижимости Китая был устойчивым в 2019 году, в то время как строительство инфраструктуры также неуклонно росло в этом году. На эти два сектора приходится более 50 процентов общего потребления стали в Китае.

В связи с тем, что строительные работы вступили в сезонно более медленный период, цены на сталь в Китае окажутся под давлением из-за отсутствия спроса и роста производства стали в ближайшие пару месяцев. Тем не менее, ожидается, что сектор недвижимости останется сильным до конца года, учитывая активные денежно-кредитные меры Китая, которые могут привести к восстановлению рынка стали в 3 квартале, когда строительство возобновится.

Прогноз менее вероятен в отношении производства, которое, по мнению некоторых участников рынка стали, может дойти до третьего квартала, прежде чем начнется улучшение.

Потребление потребительских товаров замедлилось из-за кампании по снижению доли заемных средств в Китае, которая началась в начале 2018 года. Продолжающийся торговый спор с США усугубил упаднические настроения потребителей и подрывает реальную экономику Китая в 2019 году более быстрыми темпами, чем в 2018 году.

Чтобы стимулировать потребление и компенсировать тарифы в США, Китай ввел упреждающие денежно-кредитные меры, такие как снижение нормативов обязательных резервов в четыре раза в 2018 году и в два раза до 2019 года. Фискальные стимулы также были модернизированы, от ускорения государственных расходов до снижения налога на добавленную стоимость с 16 до 13 процентов с 1 апреля.

Но пока что, как показали экономические данные за апрель, в сфере потребления не наблюдалось каких-либо улучшений.

Наибольшее падение произошло из-за розничных продаж автомобилей, которые упали на 2,1 процента в годовом исчислении в апреле. Производство автомобилей и продажи упали на 15 процентов в годовом исчислении в апреле, ускорившись с 3 и 5 процентов в годовом исчислении в марте соответственно.

Некоторые участники рынка стали считают, что выпуск и продажи автомобилей в краткосрочной перспективе продолжат ухудшаться, учитывая растущие запасы автомобилей и снижение спроса, особенно на легковые автомобили.

 

По данным участников рынка, автопроизводители пытаются сократить запасы путем предоставления скидок. Он сказал, что прибыль от листового проката для производства автомобилей была ниже, чем для обычной углеродистой листовой стали, поскольку производители автомобилей ограничивали закупочные цены на сталь.

Китай намеревался стабилизировать потребление транспортных средств в 2019 году, поддерживая новые энергетические транспортные средства и субсидируя закупки на замену старых и устаревших транспортных средств. Он также продвинул вперед внедрение более строгих норм выбросов транспортных средств с 1 июля этого года, начиная с июля 2020 года.

Кроме того, китайские наблюдатели на рынке стали ожидают, что Пекин ослабит свой подход к сокращению заемных средств и кредитных схем в оставшейся части 2019 года, что может помочь поддержать потребление.

Пекин стремится представить миру стабильную экономику в преддверии 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики 1 октября и может продолжать использовать фискальные рычаги, если торговая напряженность в отношениях с США будет по-прежнему подрывать доверие потребителей и инвесторов.

Тем не менее, некоторые наблюдатели на рынке стали говорят, что сильный рост бюджетных расходов в январе-апреле вряд ли будет продолжаться в течение остальной части 2019 года, так как рост доходов, вероятно, продолжит замедляться в результате снижения налогов и снижения продаж земли.

Это означает, что строительство инфраструктуры, финансируемое в основном за счет государственных расходов, продолжит восстанавливаться в третьем квартале, но незначительно.

 

Девальвация китайской валюты является потенциальной угрозой для застройщиков, поскольку долг в иностранной валюте обычно составляет около 30 процентов от общего объема заимствований для китайских застройщиков. Оффшорный юань обесценился на 4,2 процента по отношению к доллару США с середины апреля до середины мая.

Тем не менее, пока продажи недвижимости остаются достаточно сильными, чтобы поддерживать выручку и рентабельность, у сектора есть финансовые и ликвидные буферы, чтобы противостоять некоторому валютному давлению.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
PMI сталелитейного сектора Китая снизился до 48.2 пункта

Проливные дожди на юге Китая в сочетании с жаркой погодой на севере снизили спрос на сталь, а…

Доходность китайской промышленности сократилась на 4 процента

Данные китайской статистики, опубликованные в понедельник продемонстрировали прогресс в стремлении…

Рынок чугуна и чугунного литья будут расти на 4 процента ежегодно

К 2026 году емкость рынка чугуна и чугунного литья достигнет 202,7 миллиарда долларов США.…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс