/ / / Китайским сталеварам не удастся снизить цены на руду

Китайским сталеварам не удастся снизить цены на руду

Горнорудная отрасль / Аналитика

Запасы железной руды в китайских портах будут оставаться на низком уровне, поскольку австралийские, бразильские и внутренние китайские шахтеры вряд ли увеличат добычу.

Китайским сталеварам не удастся снизить цены на руду

Китайские производители стали, расстроенные ростом цен на железную руду, вряд ли получат передышку, если только их собственный спрос на сырье внезапно не упадет.

Новости на прошлой неделе о том, что восемь китайских производителей стали, которые являются членами Китайской ассоциации металлургии (CISA), решили оказать давление на китайское правительство, чтобы расследовать 70-процентное повышение цены на железную руду с начала года, вызвало волнение на рынке, в результате чего спотовая цена на железную руду в пятницу упала на 8 долларов США до 114 долларов США за тонну.

Но цена быстро восстановилась, повысившись на 2,5 процента во вторник вечером до 121,57 доллара США за тонну.

Торговля железной рудой на Далянской товарной бирже действительно сыграла свою роль в установлении настроений на рынке железной руды. Цена на физическом рынке устанавливается посредством ежедневного аукциона спотовых грузов, где победитель приобретает груз до 150 000 тонн руды, а также размещает аккредитив в банке для покупки груза на сумму до 20 миллионов долларов по текущим ценам.

На физическом рынке, если будет предложено много грузов, но получено мало предложений, цена упадет. И если предложений по грузам ограничено, цена поднимается. Сегодня именно такая ситуация и вмешательство регулятора или комиссии металлургических компаний может только усугубить ситуацию.

Производство бразильского гиганта Vale упало после трагической шахтной катастрофы в январе, в то время как ряд производственных проблем на австралийских шахтах, затрудняющих поставки из Rio Tinto и BHP в течение последних 12 месяцев - включая аварии на поездах, проблемы планирования шахт и плохую погоду - еще больше сжатый запас.

Внутренние железорудные рудники Китая не появились на рынке, как в предыдущие периоды высоких цен, поскольку строгие стандарты загрязнения воздуха в Китае привели к тому, что многие мелкие и средние руды железной руды были закрыты в последние годы.

По самым оптимистическим оценкам, производство китайской руды в 2019 году будет выше в годовом исчислении всего на 5 миллионов тонн по сравнению с прошлогодним производством около 400 миллионов тонн. Но это на 10 миллионов тонн ниже уровня производства 2017 года.

Между тем, китайское производство стали остается сильным, несмотря на высокие цены на железную руду, так как китайское правительство пытается стимулировать экономику, чтобы смягчить торговую напряженность.

В конечном счете судьба рынка будет зависеть от производства стали в Китае. Если оно продолжит оставаться на высоком уровне, маловероятно, что запасы железной руды восстановятся в этом году.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
По теме
Ценовой пузырь на рынке руды скоро быстро сдуется

Последние данные о морских поставках железной руды в Китай свидетельствуют о том, что бразильский…

Производство стали на рекордном уровне. Что дальше?

Мировое производство стали резко возросло в мае, когда сталелитейные заводы в Китае - крупнейшем в…

Капитализация Rio Tinto достигла рекордного уровня на фоне роста цен на руду

Цены на железную руду неуклонно укреплялись в 2019 году, поскольку обеспокоенность по поводу…

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс