Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Ольга Буславець анонсировала пилотный проект трансформации шахт в двух моногородах

Ольга Буславець анонсировала пилотный проект трансформации шахт в двух моногородах

Горнорудная отрасль / Украина

Сразу в двух городах - по одному на запде и на востоке Украины - будут ликвидированы градообразующие угольные предприятия, работников котрых попробуют перенаправить в другие отрасли народного хозяйства.

Ольга Буславець анонсировала пилотный проект трансформации шахт в двух моногородах

Пилотный проект трансформации угольных шахт может пройти сразу в двух моногородах - в западном и в восточном регионах Украины. Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславець под время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

«Уже были переговоры на высоком уровне с Германией относительно реализации пилотного проекта», - отметила Ольга Буславець.

Реализация этого проекта призвана помочь решить вопрос социального, экономического, экологического характера, переориентировать людей на другую работу для их дальнейшей адаптации после закрытия шахты. Критерии отбора шахт для проекта разработают в пределах подготовки Концепции и Национальной программы трансформации угольных регионов.

И.о. министра заявила, что профильным заместителям уже дано поручение и разработан план выездов на шахты для рассмотрения среднесрочных планов добычи угля.

«Это необходимо для понимания себестоимости такого угля, чтобы была возможность определить, какие шахты является перспективными, а какие - нет», - пояснила Ольга Буславець.

Она также напомнила, что в мае этого года создан Координационный центр по вопросам трансформации угольных регионов под председательством Премьер-министра Украины. Цель деятельности Координационного Центра - разработка Национальной программы по трансформации угольных регионов. На первом заседании предлагается рассмотреть проект концепции развития угольной отрасли и трансформации угольных регионов Украины, которую вместе с планом мероприятий к ней разрабатывают в Минэнерго.

Напомним, на прошлой неделе было назначено двух заместителей Министра энергетики. Александр Зорин будет заниматься вопросами операционной деятельности в угольной отрасли, а Максим Немчинов, кроме прочего, отвечать за реформу угольной отрасли.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс