Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Шахта «Надежда» не отгружает ранее оплаченный уголь – заявление «Центрэнерго»

Шахта «Надежда» не отгружает ранее оплаченный уголь – заявление «Центрэнерго»

Горнорудная отрасль / Украина

Накануне ПАО «Центрэнерго», несмотря на отсутствие каких-либо обязательств перед шахтой «Надежда», сделало еще одну предоплату горнякам за будущие отгрузки не имея гарантий получения оплаченного угля.

Шахта «Надежда» не отгружает ранее оплаченный уголь – заявление «Центрэнерго»

ЧАО шахта «Надежда» не отгружает на ПАО «Центрэнерго» оплаченный в августе уголь. Об этом сообщили в пресс-центре генерирующей компании.

«По состоянию на август расчеты «Центрэнерго» с шахтой «Надежда» составляют 100%, в то время отгрузок угля с этого добывающего предприятия в августе не произошло вообще. Несмотря на это, шахтеры вышли на новый протест и вновь заявили о многомиллионных долгах, что свидетельствует об отсутствии каких-либо сдвигов в системном решении проблемы», - говорится в сообщении «Центрэнерго».

По словам пресс-службы, компания не только полностью рассчиталось с «Надеждой», а также по просьбе директора данного предприятия в июле заключило новый договор на поставку угля, чтобы помочь шахтерам выйти из простой, несмотря на то, что по данным «Центрэнерго» на рынке доступен более дешевый и качественный ресурс.

Предприятие также заявило, что ни одно из прошений «Центрэнерго» в Министерство энергетики и правительство Украины о предоставлении кредитной линии в государственных банках на закупку угля в государственных шахтах, об изменениях рынка электроэнергии без преференции частным компаниям, об установлении экономически обоснованных коэффициентов за балансировку энергосистемы - ни были услышаны.

В компании напомнили, что в конце июня главной причиной своего протеста шахтеры «Надежды» назвали задолженность перед ними ПАО «Центрэнерго» - в размере всего 6 миллионов гривен, тогда как долги самой шахты в то время составляли около 50 миллионов гривен, из них 75% - по зарплате.

Несмотря на откровенную манипуляцию, «Центрэнерго» не только полностью рассчиталось с «Надеждой», но и по просьбе директора угледобывающего предприятия в июле заключило новый договор на поставку угля, чтобы помочь шахтерам выйти из простой даже в ситуации, когда на рынке доступен более дешевый и качественный ресурс.

Ранее сообщалось, что в Минэнерго Украины считают ситуацию, сложившуюся вокруг шахты «Надежда» беспрецедентной для угледобывающей отрасли страны. 2 сентября Кабинет Министров сделал первый шаг для объединения госшахт с «Центрэнерго». По инициативе Фонда государственного имущества правительство создало рабочую группу, которая в ближайшее время должна определить модель создания вертикально-интегрированной компании на базе госшахт и «Центрэнерго». 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс