Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Европейские чиновники призвали Всемирный банк остановить инвестиции в ископаемое топливо

Европейские чиновники призвали Всемирный банк остановить инвестиции в ископаемое топливо

Горнорудная отрасль / Украина / Европа

В эксклюзивном материале агентства Reuters сообщается о том, что Всемирный банк больше не будет финансировать проекты по добыче и переработки нефти, газа и угля.

Европейские чиновники призвали Всемирный банк остановить инвестиции в ископаемое топливо

Высокопоставленные европейские чиновники призвали руководство Всемирного банка расширить свою стратегию по борьбе с изменением климата, исключив инвестиции в проекты, связанные с нефтью и углем, по всему миру и попросили свернуть инвестиции в проекты, связанные с природным газом.

«Мы ... думаем, что теперь Банк должен пойти дальше и исключить все инвестиции, связанные с углем и нефтью, и далее изложить политику постепенного отказа от производства электроэнергии на газе, чтобы инвестировать в газ только в исключительных обстоятельствах», - написали европейские официальные лица в письме, выдержки из которого цитирует Reuters.

Всемирный банк подтвердил получение письма, но не раскрыл его содержание. Он отметил, что Всемирный банк и его дочерние организации выделили 83 миллиарда долларов на борьбу с изменением климата за последние пять лет.

«Многие инициативы, о которых говорится в письме наших акционеров, уже запланированы или обсуждаются в рамках нашего проекта Плана действий по изменению климата на 2021–2025 годы, над которым руководство работает над завершением в следующем месяце», - ответили в банке на запрос Reuters.

Соединенные Штаты, крупнейший акционер Всемирного банка, в этом месяце вновь присоединились к Парижскому климатическому соглашению 2015 года и пообещали подтолкнуть многосторонние учреждения и государственные кредитные учреждения США к «инвестициям, ориентированным на климат, и отказу от инвестиций с высоким содержанием углерода».

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс заявил в пятницу финансовым представителям Группы 20 стран, что в 2021 году Банк сделает рекордные инвестиции в смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним второй год подряд.

«Неравенство, бедность и изменение климата будут определяющими проблемами нашей эпохи», - сказал Малпасс. «Пришло время мыслить масштабно и действовать масштабно в поисках решений».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс