Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Китай намерен усилить контроль за стратегическими минеральными ресурсами

Китай намерен усилить контроль за стратегическими минеральными ресурсами

Горнорудная отрасль / Азия

В Пекине обоснованно считают, что Китай слишком сильно зависит от зарубежных поставок железной руды, марганца и хрома чтобы быстро перейти к «зеленой» металлургии.

Китай намерен усилить контроль за стратегическими минеральными ресурсами

Пекин «усилит управление и контроль» над своими стратегическими минеральными ресурсами, заявило правительство КНР в пятницу. Китай, крупнейший в мире потребитель металлов, в значительной степени зависит от зарубежных рынков для импорта некоторых видов сырья, таких как железная руда, марганец и хром.

В Пекине пообещали улучшить свои возможности по обеспечению безопасности запасов минералов и провести новый раунд разведки руды в следующие пять лет, согласно плану экономического и социального развития страны, на период с 2021 по 2025 год.

В декабре министерство промышленности КНР заявило, что Китай намерен построить к 2025 году один или два глобально значимых заграничных месторождения железной руды, чтобы увеличить предложение и повысить свою роль в ценовой политике.

В пятилетнем плане Китай также пообещал продвигать «зеленые» преобразования в сталелитейном секторе.

Согласно плану, Китай планирует завершить модернизацию мощностей по производству стали со сверхнизким уровнем выбросов на 530 миллионов тонн и модернизацию чистого производства для 850 миллионов тонн цемента и 460 миллионов тонн кокса.

Около 620 миллионов тонн мощностей по выплавке стали уже были модернизированы до сверхнизких выбросов или находились в процессе модернизации к концу 2020 года. Китай произвел 1,065 миллиарда тонн металла в прошлом году.

Китай будет налаживать работу по достижению пиковых показателей по выбросам углекислого газа до 2030 года и достижению углеродной нейтральности до 2060 года. Об этом говорится в докладе о работе правительства, представленном на рассмотрение 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва в пятницу.

Согласно документу, Китай будет разрабатывать план действий по достижению пика выбросов углерода до 2030 года и оптимизировать производственную структуру и структуру энергоресурсов.

Китайская ассоциация черной металлургии ожидает, что спрос на сталь в 2021 году немного вырастет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс