Главная / Новости / Азия / События в Казахстане сеют хаос не только на товарных рынках, но и угрожают мировому майнингу криптовалют

События в Казахстане сеют хаос не только на товарных рынках, но и угрожают мировому майнингу криптовалют

Азия / Бизнес и финансы

Обладая одними из самых дешевых энергоносителей в мире, Казахстан является вторым в мире поставщиком криптовалюты на мировой рынок электронных финансов.

События в Казахстане сеют хаос не только на товарных рынках, но и угрожают мировому майнингу криптовалют

Прошло уже несколько дней с тех пор, как тысячи протестующих вышли на улицы Казахстана, возмущенные ростом цен на сжиженный газ. Первое что сделали власти республики – это было отключение интернета, которое по данным сервиса NetBlocks продолжается более 80 часов. Сбои в национальном масштабе продолжаются по состоянию на утро воскресенья, при этом утром 9-го числа общенациональная связь наблюдалась всего на 5% от обычного уровня.

Среди секторов, которые пострадали больше всего, была добыча биткойнов, стремительно развивающаяся отрасль в охваченной беспорядками центральноазиатской стране.

Согласно данным Кембриджского центра альтернативных финансов, в прошлом году Казахстан стал вторым по величине центром добычи биткойнов после того, как Китай ограничил криптовалютную деятельность.

Ларри Чермак, вице-президент по исследованиям в The Block, написал в Твиттере, что через несколько часов после того, как во вторник вечером был отключен интернет, скорость хеширования биткойнов упала на 12%. Хешрейт — это ключевой показатель того, сколько вычислительной мощности требуется для поддержки сети и создания новых биткойнов.

«Отключение интернета, вероятно, помешало майнерам получить доступ к сети биткойнов, что привело к немедленному и резкому падению глобальной сети», — сказал Джон Уоррен, генеральный директор GEM Mining, фирмы по добыче биткойнов.

По словам Мохамеда Элькасстави, соучредителя Tribal Credit, платформы корпоративных платежей, ориентированной на криптовалюту, привлекательность Казахстана для майнеров биткойнов во многом связана с доступным энергоснабжением страны благодаря обилию угольной энергии.

«Это значительное преимущество для майнеров, которые конкурируют в низкорентабельной отрасли, где их самая высокая стоимость — это энергия», — сказал Элкасстави Insider.

Биткойн упал до трехмесячного минимума в пятницу подешевев за три дня на 12%. Хотя падение скорости хеширования напрямую не связано с ценой актива, отключение интернета повлияло на способность биткойна воссоздавать самого себя посредством майнинга. Маркус Сотириу, аналитик брокера цифровых активов GlobalBlock, назвал этот спад «краткосрочным кошмаром».

Другие криптовалюты также торговались с понижением. Ethereum, второй по величине токен, упал более чем на 9%. Солана упала примерно на 7%, а монета Binance упала примерно на 4%.

В дальнейшем еще неизвестно, что будут делать майнеры биткойнов, если ситуация в Казахстане не изменится. По мнению Алана Коневски, главного юриста PrimeBlock Ventures, инвестиционной компании, специализирующейся на цифровых активах, майнеры биткойнов в США окажут косвенное положительное влияние.

«Во-первых, меньшая хэш-мощность в сети означает больше возможностей для майнеров в Северной Америке, чтобы увеличить свою долю в сети», — сказал Коневский Insider. «Во-вторых, майнинговые компании создаются в таких странах, как Казахстан, потому что стоимость электроэнергии намного ниже, чем в Северной Америке. Если добыча полезных ископаемых в этих странах станет полностью невозможна, мы сможем увидеть, как майнеры переедут в другие регионы, а не прекратят работу».

Напомним, что помимо удара по цифровым активам, в разгар беспорядков резко подорожали некоторые сырьевые товары. Цены на уран и сырую нефть, в частности, выросли из-за опасений сокращения производства в Казахстане.

Казахстан является крупнейшим в мире поставщиком урана, широко используемого атомными станциями, при этом на долю республики приходится около 40% всего мирового производства ядерного топлива. По данным S&P Platts, в среду цены на уран подскочили примерно на 8%, а к пятнице поднялись еще на 5%.

Фьючерсы на нефть марки Brent также выросли примерно на 6% на этой неделе после того, как добыча на Тенгизе, крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана, была сокращена в четверг из-за нарушения железнодорожного сообщения. По данным Reuters, страна является крупным производителем нефти с добычей 1,6 миллиона баррелей в день.

Биржевой комитет при Агентстве по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Казахстана в субботу рекомендовал приостановить биржевые торги на товарных биржах. Вопрос об их возобновлении будет рассмотрен после стабилизации ситуации в республике. 

Президент Касым-Жомарт Токаев в пятницу заявил, что порядок «в основном восстановлен» после одного из самых интенсивных политических потрясений, которые страна пережила с момента обретения независимости более 30 лет назад. Заместитель министра обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов заявил, что контртеррористическая операция в Казахстане будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в республике. 

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс