Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Доработанный проект закона о поддержке добывающей отрасли Украины направлен в парламент

Доработанный проект закона о поддержке добывающей отрасли Украины направлен в парламент

Горнорудная отрасль / Украина
1 156
0

На состоявшемся в четверг заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования был рассмотрен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере пользования недрами.

Доработанный проект закона о поддержке добывающей отрасли Украины направлен в парламент

Доработанный Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования законопроект № 4187 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования» принят за основу для его представления и одобрения депутатами в первом чтении.

После учета всех замечаний, которые поступали от народных депутатов Украины, Комитета по вопросам антикоррупционной политики, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины, Офиса простых решений и результатов, бизнес-ассоциаций и общественных организаций Комитет принял решение о принятии доработанного законопроекта за основу и рекомендовал на рассмотрение Верховной Рады Украины в первом чтении.

Участники заседания отметили высокое качество законопроекта. Дополнительные замечания, поступившие в ходе обсуждения, будут рассмотрены и учтены при подготовке документа ко второму чтению в Верховной Раде Украины.

«Модернизация правового поля поспособствует эффективному использованию недр, является одним из приоритетов Госгеослужбы. Мы прилагаем максимум усилий для развития отрасли недропользования, - сообщил Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах. - Законопроект 4187 призван сделать отрасль инвестиционно привлекательной, а правила игры четкими и прогнозируемыми».

Инициатива была разработана в тесном сотрудничестве с Госгеонедрами и призвана модернизировать и дерегулировать профильное законодательство. В частности, законопроект предусматривает либерализацию обращения специальных разрешений, закрепляет прозрачность правил недропользования, упрощает ряд процедур взаимодействия бизнеса с государственным аппаратом.

«Документ является синтезом лучших положений альтернативного законопроекта №4187-1 и учитывает замечания, представленные бизнес-сообществом. Он содержит ряд инициатив, направленных на упрощение процедуры предоставления недр в пользование и увеличение потенциала отрасли», - говорится на сайте Европейской Бизнес Ассоциации.

Задачи реформы очень просты и включают в себя максимальное сокращение и упрощение процедур получения лицензий на недропользование, существенное уменьшение количество государственных органов, которые влияют на процесс, тем самым уменьшая возможности для коррупции.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс