Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Президент Украины ввел в действие решение СНБО о состоянии дел в сфере недропользования

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о состоянии дел в сфере недропользования

Горнорудная отрасль / Украина

Документ предусматривает принятие мер для проведения внеплановых проверок объектов недропользования и выявления незаконной добычи, а также отмены решений об отнесении к государственной тайне информации в сфере недропользования.

Президент Украины ввел в действие решение СНБО о состоянии дел в сфере недропользования

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 года «О состоянии дел в сфере недропользования». Как отмечается в документе, Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендует Премьер-министру Украины поручить Государственной службе геологии и недр обеспечить проведение в 2021 году внеплановых проверок деятельности субъектов хозяйствования, которые вне аукциона получили специальные разрешения по результатам апробации запасов полезных ископаемых без специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки.

«До марта 2019 года аукционы почти не проводились, в основном имел место розыгрыш лота с искусственно ограниченной конкуренцией, большая часть спецразрешений выдана путем апробации, - сообщил глава Госгеонедр Роман Опимах. - Мы регулярно объявляем аукционы. Так, по итогам 2020 года через систему «Прозорро» продано больше лотов и по более высокой цене, чем за все предыдущие годы. Соответственно, количество полученных лицензий через е-торги стремительно растет, достигнув 45% в прошлом году».

Также планируется провести аудит нефтегазовых недр, в том числе тех, где добыча не началась в течение двух лет после получения разрешений или после утверждения балансовых запасов углеводородов при наличии спецразрешения с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей. И проверить объекты, на которых на продолжении десяти лет отсутствует добыча после получения лицензий с целью геологического изучения, в том числе опытно-промышленной разработки, с последующей добычей.

Совместно с правоохранительными органами Госгеонедрам поручено осуществлять обработку информации местных органов власти о незаконной добыче полезных ископаемых в регионах.

Кроме того, Глава государства поручил Кабинету Министров Украины обеспечить сопровождение в Верховной Раде Украины двух законопроектов: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых» (регистрационный № 3576) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украина по поддержке развития отечественных отраслей недропользования» (регистрационный № 4187). А также внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты по актуализации положений Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года.

В недельный срок государственным экспертам по вопросам тайн нужно будет проработать вопрос об отмене решений об отнесении к государственной тайне информации в сфере недропользования и подать соответствующие решения об отмене Службе безопасности Украины для внесения необходимых изменений в Свод сведений, составляющих государственную тайну.

«Ни одна страна Европы не использует методы закрытия информации о полезных ископаемых, - комментирует председатель Госгеонедр. - Открытие и упрощение доступа к геологической информации о запасах и ресурсах с грифом «секретно» и «для служебного пользования» - это очень актуальный вопрос. Если мы хотим привлечь инвесторов в крупные проекты, мы должны сдвинуть его с места ближайшее время».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс