Главная / Новости / Горнорудная отрасль / За незаконную добычу полезных ископаемых в Украине теперь можно сесть в тюрьму на 8 лет

За незаконную добычу полезных ископаемых в Украине теперь можно сесть в тюрьму на 8 лет

Горнорудная отрасль / Украина

Отныне на лиц, осуществляющих незаконную добычу, будет наложен штраф в размере до 12 миллионов гривен, или они понесут ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет.

За незаконную добычу полезных ископаемых в Украине теперь можно сесть в тюрьму на 8 лет

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых» (№ 3576). За него во втором чтении проголосовали 307 народных депутатов.

Закон определяет ответственность как для физических, так и для юридических лиц за незаконную добычу полезных ископаемых местного и общегосударственного значения.

Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых местного значения, а также введена ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых в крупном размере и в особо крупном размере, увеличены штрафы.

Соответствующие изменения внесены в Уголовный и Административный кодексы Украины. Отныне на лиц, осуществляющих незаконную добычу, будет наложен штраф в размере до 12 миллионов гривен, или они понесут ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет.

«Принят Закон, который призван заставить трижды подумать перед тем, как начать несанкционированную добычу полезных ископаемых, - комментирует Председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах. - Я благодарен народным депутатам за мощную поддержку этих, безусловно, важных законодательных инициатив».

Также, на парламентском заседании был поддержан в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях» (№ 3790), призванный сделать добывающую индустрию еще более прозрачной и обязательной для отчетности перед обществом.

Напомним, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства в сфере пользования недрами» (№ 4187) принят в первом чтении. Инициатива разработана с целью осовременить регулирование отрасли, сделать недропользования инвестиционно привлекательной сферой, а правила игры четкими и прогнозируемыми. Сейчас документ готовится ко второму чтению.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Шурик
    Шурик Гости 16 июля 2021 13:53
    Кто же посадит судей и прокуроров крадущих песок, лес и всё прочее.
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс