Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Из-за аварии на Норникеле дефицит палладия на мировом рынке вырастет в три раза

Из-за аварии на Норникеле дефицит палладия на мировом рынке вырастет в три раза

Горнорудная отрасль / Цветная металлургия

В Норникеле предупредили, что ожидают роста дефицита палладия из-за затопления своих рудников и приостановки обогатительной фабрики.

Из-за аварии на Норникеле дефицит палладия на мировом рынке вырастет в три раза

Из-за приостановки Норильской обогатительной фабрики, рудников «Октябрьский» и «Таймырский» эксперты ждут дефицита палладия на уровне 0,9 миллиона унций в 2021 году против баланса в прежней оценке. При этом, отмечают эксперты, дефицит будет частично нивелирован за счет распродажи запасов, включая металл, произведенный, но не проданный «Норникелем» в 2020 году.

Оживление в автомобильной промышленности во второй половине прошлого года, особенно в Китае, и перебои в функционировании перерабатывающих мощностей в Южной Африке способствовали сохранению дефицита палладия на мировом рынке в размере 0,3 миллиона унций в 2020 году. В этом году наблюдается активное восстановление спроса в автомобильной промышленности и других отраслях почти до предкризисного уровня, хотя рост сдерживается дефицитом полупроводников. Рост спроса будет удовлетворяться увеличивающимся предложением из Южной Африки и других регионов, а также из вторичной переработки.

Кроме того, компания снизила прогноз профицита на рынке никеля в этом году с 75 000 т до 52 000 т. В 2022 году, по оценке производителя, профицит превысит 100 000 т на фоне продолжающегося расширения производства низкосортного никеля. Однако его может сдержать ускоренный рост сектора аккумуляторных батарей и потенциальное сокращение предложения.

«Баланс рынка никеля в дальнейшем будет определен темпами роста производства электромобилей. На сегодняшний день рынок электромобилей активно растет благодаря стимулирующим мерам правительств, а также развитию технологий производства аккумуляторных батарей при снижении их стоимости», — заявила компания, добавив, что эксперты придерживаются мнения, что долгосрочный рост потребления никеля будет стимулироваться прежде всего темпами роста сектора аккумуляторных батарей.

В прошлом году на рынок металлов платиновой группы серьезно повлияла пандемия, но участники рынка смогли адаптироваться к новым условиям и смягчить негативное влияние, отмечает компания. «В то же время влияние COVID-19 еще не закончилось, последствия кризиса очевидны, в том числе это видно по дефициту полупроводников, из-за которого в этом году автомобильное производство будет на 2-3 миллиона автомобилей ниже, чем прогнозировалось ранее», — говорится в сообщении «Норникеля». При этом компания прогнозирует, что в 2022 году выпуск автомобилей и потребление металлов платиновой группы восстановится до докризисных уровней.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс