Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Кому достанутся литиевые и медные месторождения Афганистана после ухода США?

Кому достанутся литиевые и медные месторождения Афганистана после ухода США?

Горнорудная отрасль / Дайджест

Пока США вывозили из Афганистана людей, а кадры с афганцами, берущими штурмом аэропорт Кабула, чтобы вылететь из захваченной талибами страны, обошли весь мир, некоторые страны изучали открывающиеся перед ними возможности.

Кому достанутся литиевые и медные месторождения Афганистана после ухода США?

Афганистан уникально богат черными, цветными и редкоземельными металлами. Например, размер разведанных запасов черных металлов месторождения в предгорьях хребта Гиндукуш составляет более 500 миллионов тонн. А Айнак — это известное афганское месторождение меди, крупнейшее в Евразии. По данным Геологической службы США, там содержится 450 миллионов тонн медной руды. В Афганистане, по некоторым оценкам, крупнейшие в мире залежи лития, одного из самых важных для перехода на зеленую энергетику металлов. 

Эти и многие другие месторождения в Афганистане практически нетронуты. Эксперты-геологи утверждают, что неизвестно, насколько богат ресурсами Афганистан на самом деле. Учитывая ограниченность ресурсов, важность афганских месторождений для наукоемких отраслей растет с каждым годом.

При этом у самого Афганистана нет технологий и финансов, чтобы разрабатывать месторождения самостоятельно. И ни одна из ведущих мировых добывающих компаний, кроме китайских, так и не смогла получить доступа к ресурсам. Однако их опыт работы в Афганистане вряд ли можно назвать удачным.

С уходом войск США из Афганистана пока не ясно кому могут достаться богатства этой истерзанной войной страны. По мнению многих экспертов первым претендентом на сближение с новыми властями в Кабуле сегодня может стать Китай.

Во-первых, в недавней истории достаточно примеров того, как Пекин не боится вкладываться в рискованные активы по всему миру. Во-вторых, Китай, как и Россия, пошел на сближение с талибами и принимал их на министерском уровне. Логично в таком случае предположить, что за всеми этими действиями стоит меркантильный расчет получить доступ к афганским ресурсам в то время, пока еще толком не сформированное правительство очень нуждается в иностранном финансировании, а препятствия в виде Запада уже нет.

Однако интересы КНР в Афганистане ограничены желанием удержать потенциально опасную волну насилия и радикализма внутри страны. Не допустить, чтобы через границу в Ваханском коридоре или со странами Центральной Азии в китайский Синьцзян проникло одно их «трех зол» (радикализм, сепаратизм, терроризм), с которыми Пекин активно борется несколько последних десятилетий. Другими словами, будет вкладывать Китай в Афганистан или нет, зависит от того, насколько это может быть выгодным.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс