Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Государственная служба геологии и недр Украины обновила данные для Google Earth

Государственная служба геологии и недр Украины обновила данные для Google Earth

Горнорудная отрасль / Украина

Теперь любой гражданин может с помощью смартфона получить официальные данные о законности работ по добыче полезных ископаемых в любой точке Украины.

Государственная служба геологии и недр Украины обновила данные для Google Earth

Государственная служба геологии и недр Украины выложила актуализированные открытые данные в формате kmz доступные для просмотра в приложении Google Earth с целью проверки возможных случаев незаконной добычи полезных ископаемых.

Теперь на веб-ресурсе службы можно ознакомиться с актуальной информацией о действующих специальных разрешениях, в частности о приостановлении или возобновлении его действия. Сразу из приложения есть возможность перейти в базу данных спецразрешений для ознакомления с полной информацией относительно вида пользования недрами, полезного ископаемого, владельца и т.д.

«Случаи неконтролируемой добычи полезных ископаемых местного значения, в том числе и в промышленных масштабах, наблюдаются практически на всей территории Украины. Речь идет, в первую очередь, о строительном песке. Такие деяния наносят ущерб окружающей среде, государственный бюджет недополучает миллионы гривен поступлений, а восстановление нарушенных земель требует немалых усилий, – сообщил председатель Госгеонадр Роман Опимах. – В этом году Служба выдала рекордное количество спецразрешений на пользование недрами, вдвое больше, чем годовые показатели в прошлом, из них уже более 50 на разработку песка и другого строительного сырья, относящегося к полезным ископаемым местного значения».

С помощью использования открытых баз данных сегодня доступна удобная онлайн-проверка размещения мест санкционированной разработки полезных ископаемых вместе с текущим статусом действия специального разрешения. Обновление файлов с геопространственными данными осуществляется регулярно.

«Факт наличия специального разрешения на той или иной территории можно проверить с помощью смартфона самостоятельно. Для этого нужно скачать Google Earth на мобильное устройство и добавить файлы в kmz формате из Государственного геологического портала. Далее определить свое местонахождение, активизировав геолокацию и пересмотреть границы и статус спецразрешения», – рассказал руководитель службы.

Информация о возможностях оперативной дистанционной проверки возможных мест незаконной добычи полезных ископаемых доступна по ссылке: https://www.geo.gov.ua/geo/borotba-z-nezakonnym-vydobutkom

Напомним, недавно Государственная служба геологии и недр Украины обнародовала Алгоритм проведения мероприятий в случае обнаружения или получения информации о незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного и местного значения.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс