Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Польская угольная компания Jastrzębska Spółka Węglowa прогнозирует дальнейший рост цен в Европе

Польская угольная компания Jastrzębska Spółka Węglowa прогнозирует дальнейший рост цен в Европе

Горнорудная отрасль / Европа

Оптимистичные прогнозы ситуации в горнодобывающей промышленности могут оживить ожидания профсоюзов относительно повышения заработной платы горняков.

Польская угольная компания Jastrzębska Spółka Węglowa прогнозирует дальнейший рост цен в Европе

Евросоюзу нужен коксующийся уголь, поэтому он ежегодно импортирует около 40 миллионов тонн ископаемого топлива. Коксующийся уголь также является сырьем, используемым для создания «зеленой» энергетической инфраструктуры.

Без коксующегося угля не было бы морских и наземных ветряных электростанций. Чтобы построить одну большую башню ветрогенератора, нужно более 400 тонн стали. На его выплавку нужно около 140 тонн кокса плюс 200 тонн коксующегося угля. В настоящее время нет альтернативных и экономически оправданных технологий выплавки стали без использования коксующегося угля.

Несмотря на продолжающуюся работу по замене коксующегося угля водородом, доменный процесс остается доминирующей технологией производства стали в мировом масштабе. Таким образом, кокс, полученный из коксующихся углей, еще долгое время будет оставаться основным материалом в сталеплавильном производстве.

«В целом экономическая ситуация на рынке сейчас очень благоприятна для Jastrzębska Spółka Węglowa. Цены на коксующийся уголь с австралийских шахт достигли более 350 долларов за тонну. В Китае же вы платите 450 долларов за тонну коксующегося угля», - подчеркивает аналитик mBank Якуб Шкопек в интервью порталу WNP.PL. «Мы наблюдаем динамичный рост цен на коксующийся уголь на рынке», - добавляет он.

На это также влияет тот факт, что в Китае на шахтах проводятся проверки безопасности, что означает, что некоторые шахты закрываются на определенный период времени. Кроме того, циклоны привели к задержкам морских поставок в атлантическом регионе.

«В целом спрос на коксующийся уголь сейчас превышает предложение сырья на рынке. До бума в расширение мощностей по добыче угля никто не инвестировал. А теперь есть последствия», - подчеркивает Якуб Шкопек.

Известно, что вложения в горнодобывающую отрасль являются долгосрочными и ожидать эффекта в одночасье нельзя. Кроме того, упали цены на железную руду. И даже при высоких ценах на коксующийся уголь производители стали могут получать высокую рентабельность. Существуют проблемы с поставками, поэтому высокие цены на коксующийся уголь могут сохраниться как минимум до конца 2021 года.

Правление Jastrzębska Spółka Węglowa заключило в понедельник, 13 сентября, соглашение о заработной плате с представителями профсоюза. Также было согласовано, что будет выплачена единовременная премия. Благодаря этому начавшийся в июне текущего года коллективный спор был прекращен.

Стороны соглашения договорились, что с 1 сентября 2021 года будут внедрены новые таблицы ставок базовой заработной платы, превышающие действующие на 1,6%, что вместе с увеличением базовой заработной платы на 3,4% с июля этого года позволит повысить ставки заработной платы на 5%.

Годовой спрос в Европейском Союзе на коксующийся уголь составляет более 53 миллионов тонн, из которых только 17 миллионов тонн этого сырья поступают из ЕС, в том числе 11,6 миллиона тонн из Польши, где этот уголь добывается на Jastrzębska Spółka Węglowa. Остальное импортируется, в частности, из Австралии, США, Канады и Мозамбика.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс