Главная / Новости / Горнорудная отрасль / Польша отказалась закрыть угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС и штраф в 0,5 млн евро в день

Польша отказалась закрыть угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС и штраф в 0,5 млн евро в день

Горнорудная отрасль / Европа

Польское правительство утверждает, что шахта «Туров» должна оставаться открытой для обеспечения энергетической безопасности страны.

Польша отказалась закрыть угольную шахту, несмотря на решение суда ЕС и штраф в 0,5 млн евро в день

Польша заявила о том, что она не будет закрывать угольную шахту «Туров», несмотря на решение суда ЕС, который наложил на Варшаву штраф в размере 500 тыс. евро за каждый дополнительный день работы шахты, начиная с 21 сентября. Об этом сообщило издание EuroActiv.

«Такая мера представляется необходимой для повышения эффективности временных мер, принятых в постановлении от 21 мая 2021 года, и для удержания этого государства-члена от откладывания приведения своего поведения в соответствие с этим постановлением», - заявил находящийся в Люксембурге Суд Европейского Союза (CJEU).

Издание отмечает, что этот случай является частью судебного иска правительства Чехии против Польши, поскольку шахта «Туров» находятся у общей границы двух стран участниц блока.

Шахта, добывающая лигнит или бурый уголь, функционирует более 100 лет, но только недавно она расширила свою деятельность в направлении границы с Чехией и начала влиять на водоснабжение этой страны.

Суд еще в мае этого года принял решение, что шахта должна быть закрытой, но Польша отказалась и тогда выполнять это решение.

Правительство Чехии просит Польшу компенсировать стоимость новых источников водоснабжения и предоставить всю информацию о влиянии работы шахты на грунтовые воды. Также она приветствует применение штрафных санкций в Польшу.

Польское правительство заявило, что наказание подорвало продолжающиеся переговоры, и заявило, что шахта, главный источник рабочих мест и электроэнергии в регионе, продолжит работу.

«Штраф, наложенный Судом Европейского Союза, несоразмерен ситуации и не оправдан фактами», - говорится в заявлении правительства Польши. «Это подрывает продолжающийся процесс достижения мирового соглашения».

Заместитель министра юстиции Польши Марцин Романовский пошел еще дальше и назвал решение «грабежом и кражей среди бела дня». «Вы не получите ни цента», - написал он в своем Twitter.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс