Главная / Новости / Цветная металлургия / Отказ от российского палладия разрушает рынки

Отказ от российского палладия разрушает рынки

Цветная металлургия
2 635
0

Россия является крупнейшим в мире производителем палладия, на ее долю приходится около 40% мировых поставок.

Отказ от российского палладия разрушает рынки

Нежелание торговцев драгоценными металлами иметь дело с палладием российского производства создает необычный и постоянный дисбаланс между двумя основными мировыми рынками.

В европейских центрах Лондона и Цюриха трейдеры могут выбирать происхождение металла, который они получают, в то время как те, кто получает фьючерсные контракты на Нью-Йоркской товарной бирже, не имеют такого выбора. Угроза получить российские слитки привела к тому, что нью-йоркские фьючерсы стали дешевле примерно на 30 долларов за унцию по сравнению с лондонскими и цюрихскими форвардами с аналогичной датой.

Такой разрыв обычно создает арбитражные возможности для трейдеров, которые могут покупать металл в одном городе и отправлять его в другой, что в конечном итоге сужает расхождение в цене. Однако предполагаемые риски при работе с российским металлом — даже там, где это разрешено — удерживают трейдеров в стороне и продлевают дислокацию, по словам двух трейдеров.

Российский палладий не попал под санкции, и только новые слитки сталкиваются с какими-либо ограничениями на европейском или американском рынках. Однако трейдеры обеспокоены тем, что могут застрять со слитками российских марок, если не смогут их продать. «Самосанкции» — это тема, которая в разной степени актуальна на товарных рынках, поскольку трейдеры и производители борются с тем, следует ли выходить за рамки ограничений, налагаемых правительствами.

Лондонский рынок платины и палладия и CME Group Inc, которой принадлежит Nymex, в прошлом месяце исключили российских аффинажеров из своих аккредитованных списков, что означает, что новые слитки нельзя покупать и продавать в двух торговых центрах. По словам людей, те, что были сделаны до приостановки, все еще можно покупать и продавать, но торговцы не хотят их обрабатывать.

Россия является крупнейшим в мире производителем палладия, на ее долю приходится около 40% мировых поставок. До сих пор ее экспорт металла, который используется для изготовления каталитических нейтрализаторов в автомобилях с бензиновым двигателем, был нацелен только на Великобританию с повышением импортных тарифов.

ПАО «ГМК «Норильский никель», единственный производитель в России, реализует металл по контрактам долгосрочным клиентам. Однако на рынке уже имеется значительное количество российского металла, в некоторых случаях относящегося к советским временам.

Теоретически трейдеры могли бы отправлять слитки под российским брендом на переплавку для переплавки, удаляя любые следы их происхождения. Однако, по словам людей, знакомых с этим вопросом, нефтеперерабатывающие заводы также неохотно перерабатывают металл. По словам одного из источников, по крайней мере к одному нефтеперерабатывающему заводу обратились с просьбой сделать это, но он отказался.

Этот дисбаланс перекликается с хаосом, охватившим рынки драгоценных металлов в 2020 году. Когда пандемия приостановила полеты и вынудила закрыть нефтеперерабатывающие заводы, слитковые банки стали беспокоиться о своей способности доставлять металл из Лондона в США, что привело к массовым диспропорциям между ценами на двух рынках.

Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс