Главная / Новости / Россия / Украина остановила транзит российского сжиженного газа в Польшу

Украина остановила транзит российского сжиженного газа в Польшу

Россия / Украина / Европа

Причина запрета на перевозку любых грузов из Украины в Польшу по железной дороге связан с нехваткой локомотивной тяги в стране и с необходимостью срочного вывоза из портов Черного моря импортного энергетического угля.

Украина остановила транзит российского сжиженного газа в Польшу

Украинский железнодорожный оператор «Укрзализныця» с 30 ноября ввел запрет на перевозку любых грузов и возврат порожних вагонов на украинско-польские погранпереходы Ягодин — Дорохуск и Изов — Хрубешув по техническим причинам, сообщает информагентство Аргус со ссылкой на трейдеров.

На эти два перехода пришлось почти 35% прямых железнодорожных поставок сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Польшу в январе — октябре этого года.

В телеграмме «Укрзализныци» указано, что запрет вводится до отмены. По данным участников рынка, запрет связан с нехваткой локомотивной тяги в стране и с необходимостью срочного вывоза из портов Черного моря импортного энергетического угля, поставки которого из России были приостановлены с 1 ноября, а также перевозок зерна в порты для последующего экспорта.

В пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что временные ограничения на перевозку транзитных грузов через территорию Украины введены в связи с проведением активных работ по модернизации инфраструктуры.

«В частности, сейчас продолжаются работы по электрификации участка Ковель-Изов-Госграница и ремонтно-путевые работы по модернизации участка Знаменка-Здолбунов. В этой связи пропускная способность в направлении Польши снизилась до 350 вагонов в сутки», — говорится в сообщении оператора.

Указанных объемов недостаточно для обеспечения перевозки в предусмотренные сроки. Поэтому было принято решение временно ввести конвенцию о запрете транзитных железнодорожных перевозок по территории Украины.

«По завершении инфраструктурных работ перевозки будут обновлены и проинформированы клиенты. Пассажирские железнодорожные перевозки между странами будут без изменений», — подчеркнули в компании.

По данным украинских экспедиторов, по итогам 10 месяцев транзит СУГ из России составил 254,7 тыс. тонн, из них 247 тыс. тонн пришлось на отгрузки для «Новатэка» со станции Тобольск для своей дочерней компании в Польше Novatek Green Energy.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс