Главная / Новости / Украина / Производители начнут создавать собственные парки вагонов, чтобы не переплачивать частникам - мнение эксперта

Производители начнут создавать собственные парки вагонов, чтобы не переплачивать частникам - мнение эксперта

Украина

Эксперт рынка логистики, основатель ряда транспортно-экспедиторских компаний Юрий Щуклин дал прогноз реакции рынка на уход государственного перевозчика «Укрзализныци» от перевозок зерновых грузов.

Производители начнут создавать собственные парки вагонов, чтобы не переплачивать частникам - мнение эксперта

Уход государственного перевозчика «Укрзализныци» с рынка перевозок зерновых грузов будет стимулировать её бывших клиентов, аграриев-производителей зерна и владельцев элеваторов приобретать собственные парки вагонов-зерновозов с целью уменьшения рисков давления необоснованного роста вагонной составляющей тарифа на стоимость перевозки.

Такой прогноз озвучил эксперт рынка логистики, учредитель и собственник ряда транспортно -экспедиторских компаний Юрий Щуклин.

Эксперт аргументирует, что собственники частных вагонных парков не смогут занять нынешнюю рыночную долю «Укрзализныци» на рынке зерновых перевозок (которая сейчас составляет 14%), поскольку опыт прошлых сезонов будет стимулировать нынешних клиентов «Укрзализныци» самостоятельно решать задачу обеспечения своих грузов вагонами.

— Многие люди вложились в частные парки и хотят быстро вернуть деньги. Но если они полагают, что с уходом «Укрзализныци» как игрока на рынке перевозок, возникнет дефицит вагонов и вернется высокий уровень цен вагонной составляющей тарифа, как в 2018-2019 гг (более 10 тыс.гривен/рейс), их ждет разочарование. Повторения 2019 года не будет: адекватные грузовладельцы со стабильными объемами производства, на шесть и более месяцев отгрузки, не останутся в бизнес-модели инвесторов частных парков, рассчитывающих на цены «пузыря» и окупаемость вагонов менее 10 лет, — объясняет Юрий Щуклин. — Аграриям-производителям зерна, собственникам грузовой базы и элеваторов - нет резона платить тариф, содержащий в своей структуре возврат чужих кредитов, окупаемость чужих инвестиций, прибыль чужих компаний, не говоря уже о содержании чужих покровителей и их «подруг». Зачем, если все это они могут организовать для себя сами? Производство, переработка и хранение зерна намного более сложнее, технологичнее и рискованнее, чем обладание парком вагонов на своих подъездных путях. Разве только больше «отраслевых», коррупционных «условий» и платежей, но и их владельцы частных парков все равно закладывают в свои сметы двукратно. Как только вагонный парк «Укрзализныци» будет списан и уйдет с рынка, кластеры зерновиков приобретут вагоны для перевозки своего продукта. И успех «Кернелла» и «Нибулон» — лучшее доказательство устойчивости модели, где владелец груза контролирует все риски, связанные с своевременной доставкой, и получает все профиты от качественно организованной логистики.

Юрий Щуклин прогнозирует, что не аффилированные с производителями или владельцами инфраструктуры частные парки (как и остатки рабочего парка «Укрзализныци») зерновозов будут задействованы только в пиковый сезон экспорта 3-4 месяца в году и в основном, будут обслуживать серый несистемный спекулятивный рынок зерна:

— Грузовая база частных парков, которые стремятся к сверхприбыли и очень быстрой окупаемости, и которые покупали вагонные парки для таких целей, будет состоять преимущественно из серого и спекулятивного рынка. То есть, из компаний без долгосрочных планов и стратегий, без амбиций и их капитализации, без успешной кредитной истории, которые работают бессистемно и ситуативно. Такого груза в Украине пока что будет достаточно. Но рынок будет эволюционировать. Парки вагонов, не обеспеченные долгосрочными договорами и грузом на длительные периоды, начнут напрягать своих владельцев и кредиторов. И эти парки молодых вагонов, покидающих рынок, могут представлять интерес для системных игроков рынка, имеющих доступ к дешевым деньгам и стратегии на десятилетия (предусматривающие, в том числе, частную тягу). Не исключаю, что такой стратегией уже обладает будущий «генеральный» конкурент «Укрзализныци», которому функционеры МИУ освобождают рынок, - отмечает эксперт.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс