Главная / Новости / Украина / Новый иск для «Газпрома»: чего добивается «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже?

Новый иск для «Газпрома»: чего добивается «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже?

Украина / Дайджест

«Нафтогаз» пытается взыскать миллиарды долларов с «Газпрома» в различных международных судах, проводит кампанию по аресту активов Газпрома в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. Кроме того, в декабре 2018 года Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования компнаии на получение информации от GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York раскрыть информацию об активах «Газпрома» в Европе.

Новый иск для «Газпрома»: чего добивается «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже?

2 ноября «Нафтогаз» выдвинул «Газпрому» новые исковые требования, которые были отправлены в Стокгольмский арбитраж. Об этом исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал на своей странице в Фейсбук. Детали относительно требований компании он пообещал обнародовать позже, но отметил, что сам документ превышает объемом 500 страниц.

«Количество страниц только основного текста нашего заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются 3 отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений. Работали активно над этими документами мы примерно три месяца», - написал Витренко.

По словам чиновника, его компания рассчитывает, что новый арбитраж примет решение в 2021 году, а в следующем году он надеется, что удастся взыскать с «Газпрома» долг в 3 миллиарда долларов.

Ранее господин Витренко анонсировал, что новый иск «может стать компенсацией за прекращение транзита» после 1 января 2020 года, когда закончится действующий десятилетний контракт на транспортировку российского газа в Европу по территории Украины.

После очередного раунда переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» при посредничестве Еврокомиссии о новом контракте, который завершился безрезультатно, Юрий Витренко подтвердил эти намерения.

После переговоров стало известно, что российская сторона настаивает на том, чтобы «Нафтогаз» отказался от своей победы в Стокгольмском арбитраже, по решению которого «Газпром» должен заплатить 2,6 миллиарда долларов в пользу украинской госкомпании.

«Никакие судебные претензии, безусловно, не должны быть на повестке дня, если мы говорим о договоренности», - заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя последние газовые переговоры.

О каких судебных претензиях идет речь?

Прежде всего, о масштабном четырехлетнем арбитражном споре между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольме.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал принял решение, согласно которому признал нарушение контракта на транспортировку газа со стороны «Газпрома» на общую сумму в 4,63 миллиарда долларов. В то же время арбитры решили, что 2,1 миллиарда долларов из этой суммы будет зачислено за полученный в 2014-2015 годах, но не оплаченный «Нафтогазом» газ. Следовательно, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов плюс проценты за время неисполнения судебного решения.

«Газпром» практически сразу отказался выполнять решение арбитража и обжаловал его в апелляционном суде округа Свеа в Швеции. Суд сначала встал на сторону «Газпрома», не заслушав «Нафтогаз», но позже - в сентябре 2018 года - отменил свое предыдущее решение. Слушания по существу и решение этого суда ожидаются в 2020 году.

Однако обжалование не приостанавливает общего исполнения решения арбитража. Поэтому «Нафтогаз» пытается взыскать долг в принудительном порядке там, где есть активы «Газпрома», - в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, Люксембурге - там, где зарегистрированы «дочки» «Газпрома» или компании, управляющие проектами, связанными с «Газпромом».

Но такие попытки имеют и обратный эффект. Именно национальные суды отдельных стран могут приостанавливать исполнение решения международного арбитража к рассмотрению апелляций. Этим активно пользуется «Газпром», который оспаривает претензии «Нафтогаза».

Нидерланды

В июне 2018 года «Нафтогаз» подал ходатайство об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях. Например, под юрисдикцией Нидерландов находится Gazprom Holding Cooperatie. Голландский суд удовлетворил это ходатайство, но шесть из семи компаний отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

В сентябре 2018 года «Нафтогаз» также подал заявление в голландский Апелляционный суд по выполнению решений Стокгольмского арбитража. «Газпром» решил не защищаться в этом деле.

В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отклонил жалобу «Газпрома» относительно юрисдикции суда, признав, что имеет право выносить решения по принудительному исполнению решений Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов.

В октябре 2019 года Окружной суд Амстердама удовлетворил требование «Нафтогаза» об аресте 100% акций дочерней компании «Газпрома» - South Stream Transport BV, которая занимается строительством Турецкого потока.

Великобритания

В июне 2018 года Коммерческий трибунал Лондона принял решение об аресте «Газпрома» в Англии и Уэльсе во исполнение решения Стокгольмского арбитража. Суд также обязал российского газового монополиста составить список своих активов в Англии стоимостью более 50 тыс. долларов. Банки, обслуживающие «Газпром», получили указание не осуществлять операции, связанные с выводом активов «Газпрома» из страны.

В марте 2019 года Английский коммерческий суд постановил, что принудительное исполнение решений Стокгольмского арбитража может быть проведено после того, как свое решение вынесет Апелляционный суд округа Свеа. В то же время английский суд запретил «Газпрому» скрывать активы в Великобритании и выводить их за пределы страны.

Швейцария

В конце мая 2018 года «Нафтогаз» подтвердил, что обратился к швейцарским судам с требованием принудительного взыскания средств на выполнение решения Стокгольмского арбитража. Арест активов касался акций двух масштабных проектов – «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

В январе 2019 суд швейцарского кантона Цуг подтвердил, что решение Стокгольмского арбитража является действующим и должно быть выполненным несмотря на апелляцию «Газпрома» в Швеции. В то же время суд снял предварительный арест с дебиторской задолженности «Газпрома», поскольку ее наличие не было подтверждено.

Люксембург

В июле 2019 года окружной суд Люксембурга отклонил жалобу «Газпрома» и подтвердил арест на активы российской компании на территории страны.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома». Кроме того, в Люксембурге зарегистрирована компания-эмитент еврооблигаций «Газпрома» - Gaz Capital SA.

США

В декабре 2018 года «Нафтогаз» подал иски в федеральные суды Нью-Йорке и Техаса. Эти иски направлены на получение доказательств для поддержки позиции в судебных процессах в Нидерландах и Швейцарии. Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования Нафтогаза на получение доказательств относительно активов «Газпрома» в Европе.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Medikit UA
Добавить комментарий
Комментарии (1)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
  1. Vladimir Starky
    Vladimir Starky Пользователи 3 ноября 2019 13:24
    чего добивается «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитраже? Пару миллиончиков для мамы
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс