Главная / Новости / Россия / Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны – Д.Медведев

Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны – Д.Медведев

Россия / Украина

Переговоры о транзите и поставках газа продолжались несколько недель. Стороны обвиняли друг друга в промедлении и задержках, которые могли привести к приостановке поставок газа и новому газовому кризису.

Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны – Д.Медведев

Украинская государственная компания «Нафтогаз», российский «Газпром» и оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины подписали пакет соглашений, необходимый для продолжения транзита российского газа по территории Украины на следующие пять лет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной — это компромисс, который необходимо было найти».

«Теперь все вопросы урегулированы, взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», - написал Медведев на своей странице в Фейсбук.

Как рассказали в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины», Оператор ГТС Украины и ПАО «Газпром» подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно.

«Достижения этого результата стало возможным благодаря системной работе команды Нафтогаза, направленной на разъяснение рисков строительства «Северного потока - 2», введение правительством США против него санкций, качественному проведению анбандлингу и эффективной работе Нафтогаза в арбитражах», - подчеркнули в Нафтогазе.

В пакет соглашений входят:

  1. межоператорскиое соглашение между Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) и Газпромом, которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей (interconnection agreement).
  2. Договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет.
  3. Мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.

Все три соглашения подписаны в ходе выполнения протокола встречи, состоявшейся в Берлине и Минске 19-20 декабря этого года при участии представителей ЕС, Украины и РФ, а также Нафтогаза, ОГТСУ и Газпрома.

Соглашения, в частности, предусматривают:

  • Выплату Газпромом 2,918 миллиардов долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража от декабря 2017 и феврале 2018. Нафтогаз получил эти средства 27 декабря 2019 г.;
  • Отзыв всех арбитражных судебных исков, по которым не приняты окончательные решения;
  • Снятие арестов на имущество, активы и денежные средства Газпрома, а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009;
  • Минимальные объемы транзита по годам зафиксированы в следующих размерах: 2020 - 65 млрд куб. м, 2021 - 2024 годы - по 40 млрд куб. м газа ежегодно.

Нафтогаз отметил заинтересованность Газпрома в возможности в будущем возобновить поставки газа в Украину с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG. Вопрос о поставках газа не является частью пакетных договоренностей.

Подписанные соглашения также не касаются вопроса судебных исков предприятий группы Нафтогаз против Российской Федерации о захваченных активов группы в АР Крым. По результатам подписания соглашений Украина получит гарантированный доход от транзита на ближайшие пять лет. «Подписанные сегодня соглашения является результатом приемлемого компромисса. Главным результатом договоренностей является получение почти 3 миллиарда долларов от Газпрома и то, что украинская ГТС будет загружена и сможет следующие пять лет работать безубыточно. Транзит не будет прерван, его будет осуществлять независимый сертифицированный оператор. Кроме того, отменяются многочисленные риски, в том числе, для финансовой системы страны, которые могли реализоваться в случае прекращения транзита. Мы благодарны Европейской Комиссии за ее последовательную позицию, свидетельствующую о признании надежности и эффективности украинской ГТС, а также американским партнерам за поддержку энергетической безопасности на европейском континенте», - отметил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс