Главная / Новости / Россия / Россия готовит компенсатор снижения пошлин на ввоз автомобилей

Россия готовит компенсатор снижения пошлин на ввоз автомобилей

Россия / Машиностроение

Параллельно со снижением пошлин на ввоз новых авто, правительство России планирует увеличить утилизационный сбор на 80 – 110%.

Россия готовит компенсатор снижения пошлин на ввоз автомобилей

Минпромторг России предлагает существенно увеличить с 1 января 2020 года утилизационный сбор на автомобили, чтобы сохранить барьер для импорта автомобилей после очередного — и последнего — снижения пошлин на ввоз готовых машин в РФ. В среднем ставки сбора, по предварительным расчетам, могут вырасти на 80%, в легковом сегменте — на 110%.

Повышение ставок позволит сохранить барьер для импорта новых автомобилей в Россию на уровне 30% от стоимости, то есть на уровне ставки пошлины до снижения.

С 2014 года утилизационный сбор выплачивают все участники рынка в РФ, однако внутреннему производителю правительство предоставляет промышленные субсидии. Компенсация происходит автоматически при каждом увеличении сбора.

Расчеты Минпромторга должна утвердить ФТС РФ, которая будет учитывать фактор акциза, который рассчитывается от мощности автомобиля (в лошадиных силах), исполняя, как и утилизационный сбор, роль барьера для импорта.

Удорожание импортных автомобилей на фоне повышения ставок сбора может потянуть за собой рост цен и на машины российского производства, потому как прямых компенсаций утилизационного сбора формально нет.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс