Главная / Новости / Россия / Трубы выкапывать никто не будет – оператор ГТС Украины о сокращении транзита газа

Трубы выкапывать никто не будет – оператор ГТС Украины о сокращении транзита газа

Россия / Украина / Дайджест

Украина планирует перестроить свою газотранспортную систему под транзитную мощность около 40 миллиардов кубометров с существующей в более 130 миллиардов кубометров в год.

Трубы выкапывать никто не будет – оператор ГТС Украины о сокращении транзита газа

Генеральный директор ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал, что будет с газотранспортной системой страны. По его словам, Украина планирует перестроить свою ГТС под транзитную мощность около 40 миллиардов кубических метров газа в год.

«Сейчас у нас уже есть понимание, что, скорее всего, будет плюс-минус 40 миллиардов кубометров и под эти мощности мы будем перестраивать систему. Это значит, что мы будем вкладывать в модернизацию только тех компрессорных станций, которые будут использоваться, а остальные будем постепенно выводить из эксплуатации. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование для оптимизации системы», - сказал он.

По его словам, обязательным в данном случае будет разрешение на такую оптимизацию со стороны Кабинета министров.

«Сами трубы выкапывать никто не будет, потому что это экономически нецелесообразно. Затраты на их извлечение, рекультивация земли и т.д. не покрывают стоимость металла. В этих трубах будет снижено давление, соответственно, будут предъявляться меньшие требования по регламентным работам, реже нужно проводить диагностику», - отметил Макогон.

Глава ОГТСУ считает, что транзит российского газа через ГТС Украины в объеме 40 миллиардов кубометров сохранится и после 2024 года.

Новый договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» на организацию транспортировки, транспортное соглашение между НАК и новым оператором ОГТСУ, а также межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом» подписаны поздно вечером 30 декабря 2019 года по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Еврокомиссия.

Контракт предполагает транзит в 2020 году минимум 65 миллиардов кубических метров российского газа, что в суточном исчислении составляет 178 миллионов кубометров. В 2021-2024 годах транзит составит по 40 миллиардов метров кубических. Оплата вышеуказанных объемов является гарантированной даже в случае меньшей прокачки через ГТС Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс