Главная / Новости / Россия / Россию обвинили в незаконной торговле химическими веществами – Reuters

Россию обвинили в незаконной торговле химическими веществами – Reuters

Россия / Украина / Дайджест

В июне «Транснефть» заявила, что от 200 до 300 тонн неназванного загрязнителя попало в нефтеопровод «Дружба», но с тех пор не обнародовала никаких дополнительных подробностей по этому вопросу.

Россию обвинили в незаконной торговле химическими веществами – Reuters

Вещество, остановившее в апреле прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба», было четыреххлористым углеродом (тетрахлорметан), смертельным химическим веществом, которое должно строго контролироваться международным соглашением, согласно результатам трех отдельных испытаний, проведенных агентством Reuters.

Краткое изложение результатов испытаний, проведенных для Министерства энергетики России и «Транснефти», оператора трубопровода, в московской государственной химической лаборатории, которую Reuters провела в мае, о которой ранее не сообщалось, показывает, что загрязняющее вещество состояло на 85 процентов из четыреххлористого углерода.

По словам источников Reuters в нефтяной промышленности, присутствие четыреххлористого углерода свидетельствует о том, что Россия не пресекла незаконную торговлю химическими веществами. Эти источники утверждают, что четыреххлористый углерод строго регулируется российским законодательством.

Российское министерство энергетики объяснило остановку нефтепровода «Дружба» попаданием в нефть законно продаваемого растворителя, этилендихлорида, органического соединения, используемого для очистки нефтяных скважин.

Минэнерго России и Транснефть не ответили на запросы Reuters о комментариях.

Два отдельных теста, проведенных двумя разными компаниями, нефтеперерабатывающим заводом Европейского союза и международной нефтяной торговой компанией, которые сообщили Reuters, что они невольно купили испорченную нефть из трубопровода, дали результаты, почти идентичные результатам, проведенным в московской государственной лаборатории, рассказал Reuters два знакомых с выводами источника.

Российские власти все еще расследуют загрязнение, которое затронуло около 5 миллионов тонн нефти в трубопроводе, проходящем из России в Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию через Беларусь и Украину. Российские следователи подозревают, что загрязненная нефть попала в трубопровод на приемной станции в Самарской области России.

Четыре человека находятся под стражей, а двое других подозреваемых покинули страну, сообщили российским информагентствам источники в правоохранительных органах. По словам их адвокатов, двое из тех, кто содержался под стражей, допустили какое-то правонарушение.

Тетрахлорметан – розоватая, маслянистая жидкость. Применяется как растворитель, для получения фреонов, как экстрагент, в медицине. Тетрахлорметан квалификации «эвс» используется для анализа водных сред на нефтепродукты. Тетрахлорметан с 1930-х годов широко использовался в качестве наполнителя ручных и стационарных огнетушителей для военной, авиационной и другой техники, особенно до широкого распространения углекислотных, фреоновых и порошковых систем.

Пары и продукты разложения тетрахлоруглерода не поддерживают горения, как тушащий агент он имеет много достоинств: жидкий при нормальных условиях, легко испаряется, при этом значительно охлаждая зону горения, неэлектропроводен, не требует для хранения сосудов высокого давления, не корродирует медные и лужёные сосуды, относительно инертен к обрабатываемым поверхностям (для использования в холодное время требуется добавка низкозамерзающих растворителей). Однако из-за токсичности продуктов разложения в гражданских системах применения не получил. Ручное тушение пожара в машине требовалось выполнять в противогазах — при попадании тетрахлорида углерода на горячие поверхности происходила химическая реакция частичного замещения хлора атмосферным кислородом с образованием фосгена — сильнодействующего ядовитого вещества удушающего действия.

Ядовит как в жидком, так и парообразном виде. При попадании в организм выводится довольно быстро и уже через 48 ч не обнаруживается. Влажный четыреххлористый углерод корродирует металлы (железо, алюминий), разлагаясь до диоксида углерода CO2 и хлористого водорода HCl; недопустим контакт четыреххлористого углерода с щелочными металлами  - возможен взрыв. Хроническое отравление четыреххлористым углеродом характеризуется ухудшением памяти, сонливостью, инертностью и другими проявлениями начальной стадии гепатогенной энцефалопатии (см.), нарушениями сердечной деятельности и дизурическими расстройствами. Печень увеличена и болезненна, нарушена моторика и перистальтика кишечника, отмечают спазмы различных его отделов. В судебно-медицинской практике смертельные отравления четыреххлористым углеродом встречаются довольно редко, в основном как результат небрежного обращения с ним в быту или на производстве, либо при ошибочном употреблении четыреххлористого углерода вместо спиртных напитков. Смертельная доза четыреххлористого углерода при пероральном отравлении составляет от 20 до 50 мл.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс