Главная / Новости / Россия / Беларусь купила в Саудовской Аравии 80 тыс. тонн нефти

Беларусь купила в Саудовской Аравии 80 тыс. тонн нефти

Россия / Дайджест

Беларусь начала альтернативные закупки нефти, купив норвежскую нефть в январе, после чего приобрела азербайджанскую Azeri Light, поставляемую через украинский Одесский порт в марте и апреле.

Беларусь купила в Саудовской Аравии 80 тыс. тонн нефти

Белоруссия, активно искавшая альтернативу российским нефтепродуктам с начала этого года, приобрела первую партию нефти из Саудовской Аравии, сообщает государственный нефтеперерабатывающая компания «Белнефтехим».

Сообщается, что компания купила 80 000 тонн сырой нефти Arab Light у государственной компании Saudi Aramco для доставки в Клайпедский порт в мае 2020 года.

Этот шаг отражает растущую конкуренцию на физических рынках нефти между Россией и Саудовской Аравией, поскольку обе страны борются за рынки сбыта в условиях падения мирового спроса на нефть.

Минск приложил много усилий для диверсификации источников нефти на фоне ценового спора с Москвой, что привело к частичной приостановке поставок российской нефти в Беларусь в январе.

В апреле два государства достигли соглашения, и трубопроводные поставки российской нефти в Белоруссию были полностью возобновлены, но Минск заявил, что в любом случае сохранит альтернативные поставки нефти.

Танкер Ionic Astrapi погрузил нефть в Сиди-Керир 27 апреля и, как ожидается, прибудет в Клайпеду 11 мая.

Нефть будет доставляться на нефтеперерабатывающие заводы железнодорожным транспортом.

Сырая нефть Arab Light наиболее близка к качеству российской флагманской нефти Urals, что делает ее наиболее подходящей для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, считают трейдеры.

По словам трейдеров, Saudi Aramco снизила свои официальные цены продажи на апрельские объемы в рамках ценовой войны с Россией, что сделало ее нефть привлекательной для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, несмотря на высокие транспортные расходы.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс