Главная / Новости / Россия / «Звезда» готовится к ходовым испытаниям танкера «Владимир Мономах»

«Звезда» готовится к ходовым испытаниям танкера «Владимир Мономах»

Россия

Закладка танкера состоялась в сентябре 2018 г., а спуск его на воду произошел в мае 2020 г.

«Звезда» готовится к ходовым испытаниям танкера «Владимир Мономах»

Судостроительный завод «Звезда» (Большой Камень, Приморский край) завершает подготовку к ходовым испытаниям танкера «Владимир Мономах» - первого построенного в России танкера класса Aframax. Судно поступит в распоряжение «Роснефтефлота».

Дедвейт танкера «Владимир Мономах» составляет 114 тыс. т, его длина достигает 250 м, ширина - 44 м. К классу Aframax относятся суда дедвейтом 80-119 тыс. тонн.

Новое судно имеет ледовый класс 1А и сможет развивать скорость 14,6 узлов. Танкер оборудован площадкой для вертолета.

«Роснефть» управляет проектом по развитию верфи «Звезда» и является крупнейшим заказчиком продукции этого завода. В частности, «Звезда» должна будет построить для «Роснефти» 10 танкеров класса Aframax, среди которых «Владимир Мономах» является пилотным.

Закладка танкера состоялась в сентябре 2018 г., а спуск его на воду произошел в мае 2020 г. К настоящему моменту судно уже прошло этап швартовных испытаний и пуска главного двигателя.

Танкеры данной серии смогут работать как на традиционном судовом топливе, так и на сжиженном природном газе (СПГ).

«Звезда» в настоящее время ведет строительство еще нескольких танкеров серии, но пока не раскрывает точные сроки сдачи их в эксплуатацию.

Верфь также располагает крупным заказом по строительству 15 танкеров для перевозки СПГ, которые будут обслуживать завод «Арктик СПГ 2». Заказчиком пилотного танкера серии выступает «Совкомфлот», а остальных 14 танкеров - «Смарт СПГ», совместное предприятие «Совкомфлота» и «Новатэка».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс