Главная / Новости / Россия / Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Литву

Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Литву

Россия / Европа

Дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании BNK временно приостановило экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда по новым контрактам.

Беларусь приостанавливает экспорт нефтепродуктов через Литву

Беларусь прекращает экспорт нефтепродуктов через литовский порт Клайпеда, что можно расценить как политически мотивированный шаг.

Оператор нефтяного терминала Klaipedos Nafta (KN) сообщает, что белорусский экспортер продукции BNK уведомил его в начале этой недели о запланированной временной приостановке экспорта через точку. Белорусские нефтепродукты могут отгружаться через KN по контракту до конца следующего года, но последний утверждает, что выполнение контрактных обязательств приостановлено «на неопределенный срок».

Коммерческий директор KN Миндаугас Навикас заявил 15 декабря, что «решения клиента могут быть продиктованы не экономической логикой, а политической логикой, которую мы не можем контролировать». По словам Навикаса, с экономической точки зрения терминал в Клайпеде «наиболее привлекателен для экспорта… белорусских нефтепродуктов».

Беларусь рассматривала возможность переключения поставок продукции в российские порты из Клайпеды из-за поддержки Вильнюсом белорусского оппозиционного движения. В сентябре Беларусь и Россия заявили, что работают над транспортировкой белорусских нефтепродуктов через российские балтийские порты, но, по словам участников рынка, этот вариант на 10-15 долларов за тонну дороже, чем использование портов в странах Балтии.

Как сообщает KN, часть продукции все еще находится на пути к литовскому терминалу из Беларуси. Источник в BNK сообщил, что уже проданные нефтепродукты будут доставляться через Клайпеду, но остальные отгрузки пойдут через другие порты Балтии.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в конце августа заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие.

ЗАО «Белорусская нефтяная компания» является ведущим экспортером нефтепродуктов из Беларуси. Акционерами компании являются крупнейшие в Республике Беларусь предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс