Главная / Новости / Россия / Крупнейшая экономика ЕС в ближайшие месяцы резко ускорит рост ВВП – DW

Крупнейшая экономика ЕС в ближайшие месяцы резко ускорит рост ВВП – DW

Россия / Европа

В Германии начинается экономический бум. Его обеспечат 7 драйверов роста, в том числе промышленное производство сыграет ключевую роль в восстановлении экономики ФРГ.

Крупнейшая экономика ЕС в ближайшие месяцы резко ускорит рост ВВП – DW

Выход экономики Германии из затянувшегося кризиса в ближайшее время резко ускорится и быстрому наращиванию ВВП в 2021 году будут способствовать по меньшей мере 7 драйверов роста, пишет немецкое издание Deutsche Welle. При этом значительный доход от экономического бума в ФРГ может получить Россия, которая получит перспективу не только увеличить поставки в Германию энергоносителей, но и высокий спрос на немецком рынке на самое разное российское сырье от металлов до древесины.  

Основным драйвером роста немецкой экономики вновь станет, как и в прошлом году, обрабатывающая промышленность. В ФРГ ее вклад в формирование ВВП значительно выше, чем, к примеру, в США, во Франции и тем более в Великобритании. В этом плане немецкая экономика по своей структуре больше похожа на азиатские – японскую и южнокорейскую.

«Германия является одним из немногих крупных высокоразвитых народных хозяйств, которые по-прежнему располагают сильной индустриальной базой», - напоминает в недавнем исследовании о потенциале немецкой экономики Аналитический центр Deutsche Bank (DB Research).

Вторым фактором роста станет увеличение экспорта Германии и в первую очередь в Китай, где экономика чрезвычайно быстро восстанавливается после пандемии. Именно тесно взаимосвязанные между собой промышленное производство и экспорт и станут в этом году двумя главными драйверами роста немецкой экономики, отмечают немецкие аналитики.

Третьим мотором экономики будет строительный бум, который продолжается в Германии вот уже шесть лет. Его не смогла остановить даже пандемия: если промышленное производство и экспорт в 2020 году упали, то строительная отрасль увеличила выручку на 6,6% до рекордных в истории страны 98,3 миллиарда евро, подсчитало Destatis в феврале после опроса примерно 9100 строительных предприятий с 20 и более сотрудниками.

Несомненным драйвером роста деловой активности, особенно в сфере услуг, станет массовая вакцинация населения ФРГ от коронавируса. В первом квартале она пробуксовывала из-за нехватки вакцин, теперь их поставки нарастают с каждой неделей, и по данным на 10 мая уже 32,8% всех жителей Германии получили как минимум одну дозу.

Поэтапное снятие ограничений с большой долей вероятности повлечет за собой потребительский бум: немцы истосковались по привычному образу жизни с шопингом, сидением в кафе, походами по ресторанам и поездками в отпуск.

Наряду с ожидаемым потребительским бумом еще одним драйвером роста ВВП ФРГ станет весьма вероятный бум внутреннего туризма, ведь опыт 2020 года показал, что многие немцы непременно захотят в отпуск куда-то уехать, но из-за опасений заразиться коронавирусом и непонятной ситуации с открытием границ предпочтут отдыхать внутри страны.

Седьмым драйвером роста ВВП могут стать 25,6 миллиарда евро, которые полагаются Германии из фонда восстановления стран Евросоюза после пандемии размером в 750 миллиардов евро, решение о создании которого находится сейчас в ЕС в стадии ратификации. Правительство ФРГ решило инвестировать эти средства, которые будут поступать в течение нескольких лет, в зеленые технологии и цифровизацию, в частности, в развитие водородной экономики, модернизацию железной дороги, установку зарядных станций для электромобилей и покупку автобусов с экологичными двигателями для общественного транспорта.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс