Главная / Новости / Европа / Siemens Energy пообещала Deutsche Welle внимательно наблюдать за демократией в Беларуси

Siemens Energy пообещала Deutsche Welle внимательно наблюдать за демократией в Беларуси

Европа / Дайджест

У оппозиционных белорусов и диаспоры - новая форма борьбы с режимом Лукашенко. Но под ударом оказалась не та немецкая компания. Siemens Energy и Commerzbank ответили на вопросы Deutsche Welle.

Siemens Energy пообещала Deutsche Welle внимательно наблюдать за демократией в Беларуси

Немецкое издание Deutsche Welle (Немецкая Волна) получило комментарии технологического концерна Германии Siemens и одного из крупнейших финансовых учреждений страны Commerzbank по поводу волны возмущения белорусских оппозиционеров и диаспоры после поставок немецких турбин на Белорусскую атомную станцию.

В издании напомнили, что с конца февраля нынешнего года Siemens и Commerzbank сталкиваются с тем, что на современном интернет-языке принято называть шитштормом – массированной атакой пользователей соцсетей на аккаунты компаний.

Чуть ли не под каждым постом компаний в социальных сетях, например в Facebook, появляются комментарии, нередко десятки, на английском, частично на немецком и русском языках примерно такого содержания: «Прекратите сотрудничество с диктатором Лукашенко!», «Не поддерживайте насилие и пытки в Беларуси!», «Контракт с Брестэнерго - это кровавые деньги».

«Оппозиционная белорусская общественность при деятельной поддержке диаспоры явно осваивает новую форму борьбы с режимом Лукашенко: оказывать публичное давление на западные компании, чтобы те, опасаясь репутационных потерь, свернули сотрудничество с нынешними властями Беларуси», - пишет Deutsche Welle.

В издании попросили прокомментировать ситуацию пресс-службы Siemens и Commerzbank и получили ответы на все вопросы.

Пресс-служба Commerzbank отметила, что «упомянутый энергетический проект служит модернизации энергоснабжения в Беларуси и тем самым энергетической безопасности населения». А вообще банк не ведет бизнес в самой Беларуси и концентрируется на финансировании немецкого экспорта в эту страну.

Далее в письменном ответе подчеркивается, что банк «не осуществляет транзакций при прямом или косвенном участии находящихся под санкциями физических или юридических лиц, организаций и учреждений». В Deutsche Welle отметили, что ЕС не вводил никаких санкций на поставку энергетического оборудования в Беларусь.

Пресс-служба Siemens Energy ответила, что «осуществляя поставки газовых турбин в Беларусь на основании состоявшегося в конце 2018 года тендера, Siemens Energy поддерживает развитие энергетической инфраструктуры этой страны. Электричество необходимо для удовлетворения элементарных человеческих потребностей и служит тем самым всем жителям страны».

В деловом сотрудничестве с Беларусью, говорится далее в ответе, компания «строго следует, естественно, всем действующим национальным и международных предписаниям и распоряжениям». В заключение пресс-служба Siemens Energy заверила немецких журналистов: «Мы, конечно же, очень внимательно наблюдаем за тем, как люди в Беларуси требуют больше демократии, и за актуальным развитием событий».

Напомним, что 16 марта 2020 года заказ на турбины для АЭС из Беларуси принимал концерн Siemens, а две недели спустя, 1 апреля, он выделил все свое энергетическое машиностроение в самостоятельное акционерное общество Siemens Energy и 28 сентября вывел его на биржу. Поэтому отвечать на шитшторм пришлось именно ему. Мюнхенский концерн остается крупнейшим акционером новой компании, штаб-квартира которой переедет в этом году в Берлин, но он уже не отвечает за бизнес Siemens Energy.

Аналитики JP Morgan Chase & Co. рекомендовали в пятницу повысить в инвестиционном портфеле долю акции Siemens Energy с целевой ценой 31,00 евро. С учётом последней котировки 28,85 евро потенциал роста акций компании составляет 7,45%.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс