Главная / Новости / Россия / Россия планирует повысить пошлину на экспорт металлолома вдвое, до 90 евро за тонну

Россия планирует повысить пошлину на экспорт металлолома вдвое, до 90 евро за тонну

Россия

Российские власти в попытке затормозить рост внутренних цен на металл собираются уже во второй раз в этом году повысить пошлину на экспорт лома.

Россия планирует повысить пошлину на экспорт металлолома вдвое, до 90 евро за тонну

Российский Минпромторг предлагает увеличить экспортные пошлины на вывоз металлолома в страны, не входящие в ЕАЭС, до 90 евро на тонне сроком на 180 дней, следует из письма главы министерства Дениса Мантурова министру экономического развития Максиму Решетникову от 14 мая. Как сообщает издание Коммерсант, в нем господин Мантуров предлагает рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании подкомиссии правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

«Мы получили предложение от Минпромторга и находимся в процессе его обсуждения с коллегами», — заявили в Минэкономики РФ.

С конца января до июля на лом уже действует повышенная экспортная пошлина в размере 5%, но не менее 45 евро на тонне. В письме сказано, что эта мера позволила сократить экспорт до рекордных за четыре года показателей.

Ассоциация «Руслом.ком», которая объединяет ломозаготовительные компании РФ, просит Минэкономики не допустить продления действующих ставок вывозных пошлин и вместо этого отменить их с 1 июня. В ассоциации считают, что из-за повышенной пошлины в феврале—апреле бюджет недополучил 1,4 миллиарда рублей, а ломозаготовительная отрасль страны потеряла 2,3 тыс. рабочих мест.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский на прошлой неделе подписал Закон «О внесении изменения в раздел II «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке» № 1419-IX, который парламент принял 27 апреля 2021 года. Этот документ продлевает на пять лет – до 15 сентября 2026 года срок действия ставки вывозной (экспортной) пошлины 58 евро за тонну на отходы и лом черных металлов.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс