Главная / Новости / Россия / Минэкономики России предлагает создать на Сахалине «Водородную долину»

Минэкономики России предлагает создать на Сахалине «Водородную долину»

Россия

Для стимулирования производства водорода на острове Минэкономики предлагает создать на Сахалине «Водородную долину» с особыми налоговыми условиями.

Минэкономики России предлагает создать на Сахалине «Водородную долину»

Министерство экономики Российской Федерации предлагает создать на Сахалине особую экономическую зону «Водородная долина» с предоставлением ее участникам особого налогового режима и режима свободной таможенной зоны, следует из проекта «дорожной карты» по увеличению экспортного потенциала российской водородной энергетики, подготовленного ведомством. В документе также предлагается возможность использовать избыточные мощности АЭС для производства водорода с отбором электроэнергии по себестоимости.

Первым резидентом налогового рая может стать «Росатом», который планирует заняться производством до 100 тыс. тонн водорода в год на Сахалине, установив там модернизированные плавучие атомные энергоблоки. По оценкам аналитиков, для этого потребуется построить 450–550 МВт атомной генерации, что может стоить до 200 миллиардов рублей. «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома», продвигающая российские атомные технологии за рубежом) и французская Air Liquide (производитель промышленных газов) подписали с властями Сахалина соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Производство водорода на Сахалине открывает возможности по его экспорту в Японию. «Русатом Оверсиз» уже сообщал в 2019 году о подготовке технико-экономического обоснования по экспорту водорода в Японию с транспортировкой его по морю. Тогда компания уточняла, что рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза.

Как сообщалось, в исследовании, проведенного стратегическим консультантом аудиторской компании PwC утверждается, что страны с большим потенциалом возобновляемых источников энергии становятся потенциальными экспортерами «зеленого» водорода, в то время как промышленно развитые страны, такие как Германия или Япония, с большей вероятностью станут его крупнейшими импортерами.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс