Главная / Новости / Россия / «Газпром нефть» планирует удвоить производство водорода в 2024 году

«Газпром нефть» планирует удвоить производство водорода в 2024 году

Россия

Россия ставит перед собой задачу занять на мировом рынке водорода долю около 20%, говорил в июне вице-премьер Александр Новак.

«Газпром нефть» планирует удвоить производство водорода в 2024 году

«Газпром нефть» собирается увеличить производство водорода до 250 тыс. тонн в 2024 году по сравнению с текущими 100 тыс. тонн в год. Компания будет продолжать использовать водород в технологическом процессе производства низкосернистого топлива на своих нефтеперерабатывающих заводах, а также рассматривает возможность поставок водорода в адрес предприятий транспорта, хотя данные планы являются предварительными.

Собственные НПЗ «Газпром нефти» в России - Московский и Омский - сегодня выпускают в общей сложности 100 тыс. тонн в год водорода путем парового риформинга метана. Затем водород внутри НПЗ поставляется на установки гидроочистки топлива, задача которых – снизить содержание серы в товарных светлых нефтепродуктах.

«Мы планируем расширить это производство к 2025 году, в первую очередь для собственных нужд, но рассматриваются варианты альтернативного использования, например, в транспортной отрасли», - сообщил Михаил Антонов, директор дирекции переработки нефти и газа «Газпром нефти».

Россия ставит перед собой задачу занять на мировом рынке водорода долю около 20%, говорил в июне вице-премьер Александр Новак. В июле Новак сформировал из компаний, научных институтов и федеральных ведомств рабочую группу при правительстве с целью развивать производство и торговлю водородом. В августе правительство утвердило Концепцию развития водородной энергетики России, обсуждение которой шло несколько месяцев.

Многие участники в составе рабочей группы по водороду при правительстве – это компании с государственным участием. В их числе государственная атомная корпорация «Росатом», компании нефтегазового сектора «Роснефть», «Газпром» и «Газпром нефть», производитель тяжелых грузовиков «Камаз», государственная промышленная группа «Ростех» и корпорация по нанотехнологиям «Роснано». Частный бизнес в рабочей группе представляют газовая компания «Новатэк», нефтегазохимический «Сибур Холдинг» и инвестиционная группа «Система». В состав группы также входят несколько научно-исследовательских институтов и государственная инвестиционная корпорация ВЭБ.РФ.

Утвержденная правительством России в августе концепция развития водородной энергетики содержит два сценария развития отрасли – умеренный и оптимистичный – но не раскрывает список проектов. В документе есть прогнозы экспорта водорода из РФ, но отсутствует прогноз его производства и потребления внутри страны. Концепция предусматривает, что Россия в 2024 году сможет экспортировать 200 тыс. тонн водорода, а в 2035 году экспорт увеличится до 2-12 миллионов тонн в год, в зависимости от умеренного либо оптимистичного сценария. Аналогичным образом, экспорт водорода в 2050 году прогнозируется в широком диапазоне 15-50 миллионов тонн в год.

Умеренный сценарий в водородной концепции совпадает со сценарием, описанным в Энергетической стратегии России до 2035 года. Данный документ был одобрен правительством в июне 2020 года и предполагает, что Россия будет экспортировать 200 тыс. тонн водорода в 2024 году и 2 миллиона тонн в 2035 году.

По оценкам авторов водородной концепции, в настоящее время «более 95% мирового потребления водорода приходится на традиционные отрасли (в первую очередь на нефтепереработку и химическую промышленность), самостоятельно обеспечивающие собственные потребности в водороде за счет его производства на специализированных установках непосредственно в месте потребления».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс