Главная / Новости / Россия / Продажи новых автомобилей в России в январе-августе выросли на 21%

Продажи новых автомобилей в России в январе-августе выросли на 21%

Россия

Хотя спрос остается стабильным, падение производства в результате нехватки электронных компонентов на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением, оказывая негативное влияние на объемы продаж.

Продажи новых автомобилей в России в январе-августе выросли на 21%

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) в России в январе-августе достигли 1 067 890 единиц, что на 21,3% больше показателя за аналогичный период 2020 г. и на 0,9% выше по сравнению с январем-августом докризисного 2019 г., согласно данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

АЕБ пока придерживается сделанного в июне прогноза, согласно которому по итогам 2021 г. продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России могут достичь 1,756 млн штук. Этот прогнозный показатель на 9,8% выше уровня 2020 г. и практически соответствует объему продаж в 2019 г., когда автовладельцы приобрели более 1,759 млн новых машин. Вместе с тем, в АЕБ на этой неделе заявили, что прогноз на 2021 г. может быть скорректирован в последнем квартале года.

За последние десять лет самый высокий уровень продаж новых автомобилей в России АЕБ зафиксировала в 2012 г., когда в стране было реализовано 2,94 млн новых легковых автомобилей и LCV. В последующие два года этот показатель снизился, а в период 2015-2020 гг. ежегодный объем продаж составлял 1,4-1,8 млн автомобилей в год.

В первую тройку брендов, продаваемых на российском рынке легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта, входят Lada российского завода «Автоваз», Kia и Hyundai. На долю этих брендов в январе-августе пришлось 23,6%, 13,4% и 11,1% от общего объема продаж, соответственно. Помимо них, в список десяти брендов, наиболее популярных у российских покупателей новых машин, входят Renault (доля - 8,5%), Skoda (6,2%), Volkswagen (6,1%), Toyota (5,8%), «Газ» (3,1%), Nissan (3%) и Chery (2%). Статистика АЕБ по зарубежным брендам учитывает как импортированные автомобили, так и машины российской сборки.

В России на 1 января 2021 г. было зарегистрировано более 59 млн единиц автотранспорта, в том числе 45 млн легковых автомобилей, 4,19 млн легких коммерческих автомобилей, 3,77 млн грузовых автомобилей, 3,44 млн прицепов и полуприцепов, 2,36 млн единиц мототехники и 410 тыс. автобусов, согласно данным аналитического агентства «Автостат».

В августе продажи новых автомобилей и LCV в России составили 114 130 единиц. Это на 14% ниже, чем в июле текущего года, и на 17% ниже, чем в августе 2020 г. и августе 2019 г., когда продажи были примерно одинаковыми.

«Хотя спрос остается стабильным, падение производства в результате нехватки электронных компонентов на мировом рынке продолжает увеличивать разрыв между спросом и предложением, оказывая негативное влияние на объемы продаж. Поскольку никаких признаков быстрого решения этой проблемы нет, мы ожидаем нестабильность продаж и дальнейшее сокращение рынка в ближайшие несколько месяцев», - заявил Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс