Главная / Новости / Украина / Сталь на водородной основе дороже на 60 процентов. Сможет ли это окупиться?

Сталь на водородной основе дороже на 60 процентов. Сможет ли это окупиться?

Украина / Металлургия

Ожидается, что большинство европейских производителей начнут массовое производство стали с использованием водорода после 2030 года

Сталь на водородной основе дороже на 60 процентов. Сможет ли это окупиться?

Доменные печи исчезнут из Европы и будут заменены прямым восстановлением - без использования кокса. Европейские сталелитейные заводы строят пилотные заводы, прогнозируя производство сотен тонн в середине этого десятилетия и массовое производство в следующем. Между тем в мире таким способом производится 100 миллионов тонн стали. Мы разрушаем открытую дверь?

В двух словах - производство стали из железной руды — это удаление молекул кислорода из оксида железа, то есть железной руды. Сегодня наиболее распространенным восстановителем является уголь, получаемый в доменной печи из кокса и, при прямом восстановлении из природного газа, из углеводородов. В этом проблема - затраты слишком высоки для большинства стран. Намного дешевле производить из кокса. По данным ArcelorMittal, производство стали методом прямого восстановления с использованием водорода обходится дороже до 60 процентов.

Газ? Ничего нового…

Что касается прямого восстановления из DRI, то на сегодняшний день наиболее важным производителем является Иран, которому посчастливилось располагать ресурсами высококачественной железной руды и природного газа. Это правда, что DRI находится только на втором месте по объему производства, но в случае с этой страной почти вся сталь, производимая этим способом, производится.

В прошлом году Иран произвел 30 миллионов тонн стали из DRI. В Индии (34 миллиона тонн из DRI) это примерно каждая третья тонна - в этой стране в 2020 году было произведено 99,6 миллиона тонн стали. Страны-лидеры, использующие DRI, — это, прежде всего, страны с большими запасами собственного природного газа. Россия, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты входят в пятерку стран с крупнейшими в мире запасами природного газа.

Конечно, в Европе неохотно говорят о сокращении выбросов за счет использования природного газа, потому что он также выделяет CO2; предпочтительно использование водорода, потому что тогда при восстановлении оксида железа образуются не оксиды железа и углерода, а дигидрат железа и кислорода, проще говоря... воду.

Проект под названием Hybrit реализуется сталелитейной компанией SSAB, энергетической компанией Vattenfall и поставщиком руды LKAB. Ожидается, что производство в промышленных масштабах на металлургическом заводе в Оксельсунде начнется не раньше 2026 года.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс