Главная / Новости / Украина / Федерация работодателей Украины заявила об убыточности более 90% предприятий из-за цен на газ

Федерация работодателей Украины заявила об убыточности более 90% предприятий из-за цен на газ

Украина

Половина опрошенных Федерацией энергоемких компаний Украины планируют остановить производственные мощности и отправить сотрудников в вынужденный простой после того как получили счета за газ с цифрами в районе 56 000 гривен за тысячу кубометров.

Федерация работодателей Украины заявила об убыточности более 90% предприятий из-за цен на газ

На прошлой неделе ряд промышленных потребителей получил предложения о покупке природного газа на уровне 56 000 гривен за 1000 кубических метров. Это почти в 7 раз выше, чем цена январь 2021 года. Фьючерсные цены на природный газ на нидерландском TTF уже дважды достигали исторического максимума на уровне 1 450 – 1 700 долларов за тысячу кубометров.

Такой уровень цен является убийственным для украинской промышленности, которая единственная в Европе на 100% закупает газ по спотовым ценам, заявили в Федерации работодателей Украины на основании опроса в котором приняли участие 100 компаний-потребителей природного газа, работающих в 20 отраслях промышленности. Опрос проводился методом онлайн анкетирования и / или личного интервью.

Результаты опроса показали, что в октябре этого года из-за цены на газ убыточными станут 91% опрошенных компаний. В ноябре их количество может достичь уже катастрофических 96%. И это при том, что при цене газа, которая сложилась в течение января - июля, они были прибыльными.

49% респондентов планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Уже в декабре, в частности из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ, может остановиться подавляющее большинство опрошенных компаний.

90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы и плана действий в случае прекращения его поставок. И даже то небольшое количество компаний, которые имеют альтернативу газу, отмечает, что это - лишь временный выход из ситуации.

97% респондентов говорят, что ключевым фактором защиты потребителей от стремительных ценовых колебаний, обеспечения прогнозируемости себестоимости продукции украинской промышленности и ее конкурентоспособности должна стать практика заключения долгосрочных контрактов на поставку природного газа с фиксированной ценой ресурса, как в странах ЕС.

Невозможно строить конкурентную экономику, когда цена на газ для украинских предприятий в 4-5 раз выше, чем у их конкурентов.

Быстрее кризис достигнет пика в энергоемких отраслях, имеющих наибольшую долю энергоресурсов в себестоимости продукции. Это, в частности, химическая, стекольная, керамическая области, сельхозпереработка.

Уже сейчас украинские товаропроизводители вынуждены реагировать на стремительный рост цены на природный газ. Как следствие, произойдет следующая волна роста цен на конечную продукцию всех украинских производителей во всех отраслях.

Поэтому в конце концов рядовые украинцы будут вынуждены оплатить чрезвычайный рост стоимости газа в конечной стоимости продукции украинских производителей продуктов питания (таких чувствительных как хлеб, сыр, сахар и т.д.), лекарств и других товаров, что может создать дополнительную социальную напряженность в обществе. А многие и потеряют свои рабочие места из-за закрытия производственных предприятий.

Уже сейчас можно уверенно говорить, что, в случае отсутствия неотложных шагов со стороны власти по стабилизации ситуации с ценой на природный газ для промышленности, будут иметь место сокращения работников на предприятиях, закрытие компаний и уменьшение поступлений в бюджеты разных уровней.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс