Главная / Новости / Ближний Восток / Катар заявил о неспособности «сбить» мировые цены на газ и призвал готовиться к худшему

Катар заявил о неспособности «сбить» мировые цены на газ и призвал готовиться к худшему

Ближний Восток / Украина / Бизнес и финансы

Катар, крупнейший в мире продавец сжиженного природного газа (СПГ), заявил потребителям, что он бессилен снизить цены на энергоносители, после того как британские производители стали заявили, что они могут быть вынуждены остановить производство перед лицом резкого роста цен.

Катар заявил о неспособности «сбить» мировые цены на газ и призвал готовиться к худшему

Цены на сжиженный природный газ (СПГ), которые упали до рекордных минимумов в разгар пандемии, в этом году выросли до рекордных максимумов, но у страны нет запасов, которые могли бы привести рынок к нормальному ценообразованию. Об этом сказал министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

«Наши запасы опустошены, поскольку мы отгрузили всем нашим клиентам то, что были должны», - сказал министр, добавив, что напрасно ожидал, что цены на газ немного снизятся, после увеличения производства СПГ и на фоне обещаний России увеличить поставки трубопроводного газа в Европу.

По словам министра, наиболее тяжелый урок из надвигающегося кризиса извлекут страны, которые не заключили долгосрочные соглашения о поставках газа. Те же, кто успел достигнуть долгосрочных соглашений с поставщиками энергоресурсов сегодня пожинают плоды более стабильных и «гораздо более разумных» цен в дополнение к долгосрочной стабильности.

В сентябре Саад аль-Кааби говорил, что, по его мнению, нынешние высокие цены на газ отражают нехватку инвестиций, а также дефицит поставок, но добавил, что не считает ситуацию кризисом.

«Все наши клиенты имеют огромный спрос, и, к сожалению, мы не можем удовлетворить всех. К сожалению, на мой взгляд, это связано с тем, что рынок недостаточно инвестирует в отрасль», - рассказывал журналистам катарский министр в кулуарах конференции в Дубае.

Катар является крупнейшим в мире поставщиком сжиженного природного газа и стремится к 2027 году увеличить производство до 127 миллионов тонн в год с 77 миллионов тонн. По мнению аналитиков, природный газ останется частью энергетического перехода и будет нужен, по крайней мере, в течение нескольких десятилетий.

Металлурги Великобритании сегодня заявили, что им возможно, придется закрыть производство и столкнуться с тяжелыми последствиями, если правительство не окажет срочную помощь сектору.

В воскресенье британское правительство заявило, что разрабатывает способы оказания поддержки энергоемким отраслям, но отказалось сообщить, какие меры рассматриваются.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Новости партнеров
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс