Главная / Новости / Украина / Китайская компания Skyrizon подала жалобу в суд Гааги против Украины на 4,5 млрд долларов

Китайская компания Skyrizon подала жалобу в суд Гааги против Украины на 4,5 млрд долларов

Украина / Азия

Один из основных инвесторов «Мотор Сич», требует компенсировать убытки, вызванные решением украинского правительства о национализации завода в сумме 4,5 миллиарда долларов.

Китайская компания Skyrizon подала жалобу в суд Гааги против Украины на 4,5 млрд долларов

Китайская инвестиционная компания Skyrizon, базирующаяся в Пекине, объявила в воскресенье, что подала заявление об арбитраже в Постоянный арбитражный суд в Гааге с требованием вынести постановление о том, что Украина нарушила китайско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение, требуя компенсации в размере 4,5 млрд долларов за несправедливое обращение Украины с китайскими инвесторами.

Согласно сообщению Skyrizon, китайские инвесторы понесли значительные убытки как в Украине, так и в Китае из-за пятилетнего несправедливого обращения и продолжающегося применения незаконных мер в Украине. Компания заявила, что будет использовать все возможные легальные инструменты для защиты своих законных прав.

29 января этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, включая Skyrizon, с целью заморозить их активы в Украине.

Все вовлеченные компании были инвесторами украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич», и санкции против китайских граждан и компаний были приняты одновременно с усилиями правительства США заблокировать приобретение Китаем «Мотор Сич».

Компания «Мотор Сич» занимается производством двигателей для авиации. В 2019 году половину акций предприятия выкупили китайские инвесторы. Сделкой почти сразу заинтересовалась Служба безопасности Украины. В марте 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации «Мотор Сич».

Ранее директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин предупреждал о таком развитии событий. По мнению Амелина, решение Зеленского серьезно ударило по инвестиционному климату Украины.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс