Главная / Новости / Украина / Введение санкций против китайских инвесторов «Мотор Січ» стало неожиданностью для Ярославского

Введение санкций против китайских инвесторов «Мотор Січ» стало неожиданностью для Ярославского

Украина

В DCH считают, что целью их инициаторов мог быть запрет проведения собрания акционеров, результатом которого должно было стать восстановление китайских акционеров «Мотор Січ» в их законных правах.

Введение санкций против китайских инвесторов «Мотор Січ» стало неожиданностью для Ярославского

Введение санкций в отношении китайских инвесторов ПАО «Мотор Січ» стало неожиданностью для группы DCH харьковского миллиардера Александра Ярославского. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

«Нам неизвестны мотивы такого решения - в тексте Указа Президента Украины они не описаны, ясно лишь, что инициатором является СБУ», - отметили в DCH.

По словам пресс-службы, оценку юридических и прочих последствий внесения Skyrizon как первой китайской компании, внесенной в санкционный список Украины, еще предстоит дать специалистам.

«Все дальнейшие действия DCH будут осуществляться с учетом нашей заинтересованности в развитии украинского авиастроения и исключительно в правовом поле», - сообщили в DCH.

Напомним, что в пятницу государство Украина в лице соответствующих властных институтов, приняло решение об ограничительных мерах - санкциях в отношении китайских инвесторов ПАО «Мотор Січ».

В частности, указом президента Владимира Зеленского, введены санкции сроком на три года против гражданина Китайской Народной Республики Ван Цзина – ключевого акционера компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon.

Также ограничения введены против Skyrizon Aircraft Holdings Limited - компании из Британских Виргинских островов. Ограничения наложены на три года. У компании будет временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом; ограничение торговых операций; ограничение частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории нашей страны.

Ранее 5 декабря 2020 года Министерство юстиции Украины получило запрос на арбитраж от имени граждан Китайской Народной Республики, которые указывают, что они являются акционерами ПАО «Мотор Січ», против государства Украина.

Истцы утверждают, что нарушение их прав как инвесторов проистекают из соглашения между Правительством Украины и Правительством КНР о поощрениях и взаимной защите инвестиций от 31.10.1992 года. Истцы требуют от Украины возмещения ущерба за нарушение Соглашения.

Сумма иска, по предварительным оценкам Минюста, будет составлять 3,5 миллиарда долларов США (которые может потерять Украина по решению арбитражного трибунала).

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс