Главная / Новости / Украина / На шахте «Гвардейская» в Украине сняли фильм по названием «Перед тем как я умру»

На шахте «Гвардейская» в Украине сняли фильм по названием «Перед тем как я умру»

Украина / Горнорудная отрасль

Снятый австрийской кинокомпанией фильм рассказывает о последнем путешествии шахтера Ивана Григорьевича Палия по важным местам, которые были ключевыми для развития и становления его семьи.

На шахте «Гвардейская» в Украине сняли фильм по названием «Перед тем как я умру»

В конце ноября на шахте «Гвардейская» Криворожского железорудного комбината австрийская кинокомпания Horse&Fruits приступила к съемке документального украинско-австрийского фильма «Before I Die» (Перед тем как я умру). Об этом рассказали в пресс-службе КЖРК.

  Главный герой ленты – Иван Григорьевич Палий, уроженец села Недайвода, 1939 года, бывший работник предприятия. Именно с шахтой «Комсомолка» (нынешняя территория «Гвардейской») связана его молодость. Работал по нескольким рабочим профессиям, первая из которых – горный рабочий, доставляющий в забой крепежный лес. Его родные тоже посвятили свою жизнь горному делу: дед и отец работали на рудниках Кривбасса.

Сюжет фильма в том, что главный герой отправляется в путешествие по Европе искать могилу своего отца Григория Демьяновича Палия, попавшего в плен во время второй мировой войны и не вернувшегося домой.

Съемочная группа в составе режиссера Юрия Речинского, оператора Ангелики Шпангель, звукорежиссера Марии Нестеренко и сам палий спускались в шахту. Сначала гости прослушали инструктаж, который провел главный инспектор по охране труда Сергей Легедзовский, пообщались об особенностях горного труда с директором шахты Максимом Гриненко.

После спуска в шахту на горизонт 1350 метра, кинематографисты увидели в работе опрокидыватель, предназначенный для разгрузки шахтных вагонов, побывали в подземном медпункте, наблюдали, как лаборанты-радиометристы берут пробы руды. Поднявшись на поверхность, сняли переходную галерею, ведущую от клети к административно-бытовому комбинату.

Этот фильм является последним путешествием Ивана Григорьевича по важным местам, которые были ключевыми для развития и становления его семьи. По словам режиссера Юрия Речинского, горнодобывающая отрасль Кривого Рога – это важный элемент в ленте, показывающий, как проходит жизнь в индустриальном районе. Последней станет локация братской могилы во Франции, где похоронен отец главного героя.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс