Главная / Новости / Украина / Экологически чистая сталь к 2050 году будет стоить дешевле текущих цен

Экологически чистая сталь к 2050 году будет стоить дешевле текущих цен

Украина / Черная металлургия

Декарбонизация  обойдется металлургии в 278 млрд долларов

Экологически чистая сталь к 2050 году будет стоить дешевле текущих цен

Согласно исследованию BloombergNEF, мировая сталелитейная промышленность может сократить выбросы парниковых газов к 2050 году за счет увеличения объемов переработки, использования водорода в качестве топлива и улавливания углерода от старых заводов. Но достичь этого будет непросто.

Производство стали генерирует около 7% мировых выбросов парниковых газов, и некоторые процессы не могут легко работать на электроэнергии. Согласно отчету отдела энергетических данных и анализа Bloomberg, переход на методы производства с нулевым выбросом углерода потребует от отрасли израсходовать от 215 до 278 миллиардов долларов на капитальные вложения. Тем не менее, сталь, произведенная по такой системе, в конечном итоге может стоить меньше сегодняшних цен.

«Сталелитейная промышленность имеет сложный путь к декарбонизации: она в значительной степени зависит от угля, имеет ограниченные возможности для увеличения своей доли в переработанном производстве из-за дефицита металлолома, и ей нужно будет дождаться снижения затрат на водород, чтобы реализовать рентабельное экологически чистое производство», - написали в отчете аналитики BNEF, в том числе Джулия Эттвуд.

По мнению BNEF, правительствам потребуется оказать поддержку, чтобы помочь в переходе отрасли, и для стимулирования начальных этапов изменений в следующем десятилетии потребуются цены на углерод или субсидии в размере до 145 долларов за тонну углекислого газа. Выбросы парниковых газов в отрасли составляют около 2,55 миллиарда тонн углерода.

«Решительная политика необходима для декарбонизации сталелитейной промышленности», - говорится в отчете.

В отчете подробно описан способ устранения этих выбросов. Переработка стального лома в электродуговых печах значительно возрастет, поскольку электроэнергия будет поступать из возобновляемых источников. Для первичного производства стали новые печи будут способны работать на водороде, очищенном от воды, с использованием возобновляемых источников энергии. Сталелитейные заводы, использующие уголь или газ, могут начать смешивать водород, чтобы создать рынок для топлива и снизить его цену. Некоторые существующие угольные электростанции будут оснащены технологией улавливания выбросов.

По данным BNEF, к 2050 году металл, производимый с помощью этой модернизированной системы, будет стоить меньше текущих цен. Средняя пятилетняя цена на нерафинированную сталь составляет 726 долларов за тонну, в то время как технологии, предложенные в отчете, позволяют производить сталь по цене от 418 до 598 долларов за тонну.

«Технологические пути декарбонизации отрасли становятся ясными, растет политика поддержки декарбонизации, растет потребительский спрос на экологически чистую сталь», - говорится  в отчете BNEF. «По нашим оценкам, 27% сталелитейных мощностей уже покрыты корпоративным нулевым целевым показателем на сегодняшний день».

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс