Главная / Новости / Украина / Работающая «Электросталь» создаст проблемы на рынке металлолома Украины – мнение эксперта

Работающая «Электросталь» создаст проблемы на рынке металлолома Украины – мнение эксперта

Украина / Черная металлургия

В состав «Электростали» входит электродуговая печь мощностью 565 тыс. тонн, установка «печь-ковш», а также 3-ручьевая сортовая МНЛЗ, которые совокупно будут потреблять около 50-60 тыс. тонн металлолома в месяц.

Работающая «Электросталь» создаст проблемы на рынке металлолома Украины – мнение эксперта

Начало полноценной работы металлургического завода «Электросталь» в Курахово (Донецкая обл., Украина) будет означать резкий рост дефицита металлолома на внутреннем рынке страны и дестабилизацию работы металлургической отрасли. Об этом говорится в статье UAprom «Продажа «Электростали»: почему украинским металлургам грозит дефицит металлолома».

Как отмечают в издании, донецкий бизнесмен Игорь Андреев в конце осени 2021 года продал простаивавшую из-за отсутствия металлолома с декабря прошлого года «Электросталь» компании «Укрмет», которая располагает ломозаготовительными площадками по всей Украине.

«Для полноценной работы завода потребуется порядка 50-60 тыс. тонн металлолома в месяц. В годовой проекции мы выходим на цифру в 1,1-1,2 миллиона тонн (вместе с экспортом). Такого дополнительного объема на украинском рынке просто нет», - предупреждает руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва.

Согласно данным объединения предприятий «Укрметаллургпром», два года подряд ломосбор в Украине обновлял антирекорд: в 2019 году он составил 3,1 миллиона тонн, в 2020-м – 2,9 миллиона тонн. В 2021 году ситуация с заготовкой лома стабилизировалась, за 10 месяцев она составила 3,2 миллиона тонн.

«Укрметаллургпром» с лета неоднократно обращался к правительству Украины с призывом ввести запрет на экспорт металлолома. Однако чиновники так и не смогли принять решение. В итоге металлурги накануне тяжелого зимнего периода вынуждены работать фактически «с колес», без стратегических запасов.

Напомним, что ограничения на экспорт металлолома действуют в том или ином виде практически во всех странах – производителях стали. В ряде стран еще в прошлом году полностью запретили экспорт металлолома.

В соседней с Украиной Российской Федерации экспортные пошлины на вывоз лома только в этом году поднимались дважды и на этой неделе снова повышаются до 100 евро на тонне с 1 января 2020 года.

ЕС в ноябре ввел фактически ручное управление запретом на экспорт лома, исходя из экологических соображений.

МЕТАЛЛУРГПРОМ
Комментарии
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс
Новости партнеров
Войти через:
Войти с ВК Войти с ФБ Войти с Яндекс